Анализ каждой главы Реквием (Ахматова Анна)

Темы народного страдания и скорби в поэме Ахматовой “Реквием”

Анна Андреевна Ахматова – великая русская поэтессы с необычайно тяжелой судьбой. На долю этой, казалось бы, хрупкой женщины выпали страшные испытания: расстрел мужа, арест сына, репрессии… Кульминацией душевных переживаний Ахматовой становится поэма “Реквием” – цикл стихотворений, написанный в период с 1935 по 1940 годы. В католической церкви “реквием” называют похоронный марш, и действительно, поэма – траурный плач, по всем погибшим в ходе сталинских репрессий.

В основу произведения легли личные переживания Ахматовой, однако поэтессе удалось выразить в своих строках страдания и скорбь всего русского народа.

В эпиграфе Ахматова пишет: “Я была тогда с моим народом” – эту строчку можно назвать девизом всей жизни поэтессы. Она отказывается от эмиграции, чтобы разделить с народом его печальную участь. Поэма “Реквием” сложна и многопланова по содержанию. Лирический герой, которым выступает сама Анна Ахматова, предстает перед читателем в одних стихотворениях в роли матери: “Как тебе, сынок, в тюрьму/Ночи белые глядели”, в других в роли жены: “Уводили тебя на рассвете,/За тобой, как на выносе, шла… Буду я, как стрелецкие женки,/Под кремлевскими башнями выть”, в третьих – жертвы: “У меня сегодня много дела:/Надо память до конца

убить,/Надо, чтоб душа окаменела,/ Надо снова научиться жить”. Это показывает масштабность трагедии, поэма “Реквием” охватывает страдания всего общества. Поэтесса обращается к “подругам” по несчастью – матерям и женам, чьи сыновья и мужья оказались под гнетом репрессий, не случайно в одной из частей Ахматова использует библейский сюжет распятия Христа:

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

“Рваная” строка, четкий ритм и отсутствие рифмы в некоторых фрагментах также подчеркивают, что гармония в обществе разрушена. Ахматова кричит и скорбит о всех жертвах тех жутких событий, ее поэма – это чувства всего народа: “Для них соткала я широкий покров/ Из бедных, у них же подслушанных слов”. Ахматовой удалось в достаточно личной поэме раскрыть всю широту народной трагедии. И это неудивительно, ведь поэтесса всегда была едина со своим народом, и даже памятник она просит возвести “ни около моря, где родилась”, а “а здесь, где стояла триста часов”. Чтобы это был памятник не поэтессе Анне Ахматовой, а всем жертвам сталинских репрессий.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Характеристика костылева на дне.
Анализ каждой главы Реквием (Ахматова Анна)

Categories: Школьные сочинения