Анализ пьессы “Баня” Маяковского В. В





“Баня”
Пьеса В. В. Маяковского “Баня” посвящена разоблачению уродливого общественного явления – карьеризма. Главного героя пьесы товарища Победоносикова писатель именует главначпупсом. И это название уже подчеркивает сатирическое отношение автора к своему персонажу. Одновременно
В. В. Маяковский отдает дань эпохе: моде на странные и порой неблагозвучные сокращения. Однако и полное название должности Победоносикова “главный начальник по управлению согласованием” лишь отражает ее бюрократическую ненужность. Говорящая фамилия “Победоносиков” с корнем “победа” подчеркивает, что ее обладатель не любит поражений, но он все-таки не “Победоносцев”, а “Победоносиков”. Этим подчеркивается, что победы его мелки и ничтожны, они нужны лишь ему самому.
Герой постоянно говорит о своих заслугах. В анкетах пишет, что даже до 1917 года состоял в партии. Об этом с иронией рассуждает Велосипедкин: “В какой – неизвестно, и неизвестно, что у него “бе” или “ме” в скобках стояло, а может, и ни бе ни ме не было”. Под буквами “б” и “м” обозначались разные партийные группы: большевики и меньшевики. Но для Победоносикова важна не суть политической платформы, не убеждения, а слава. Он хочет сформировать общественное мнение о себе как о человеке значительном. Еще более резко высказывается об этом



герое Ночкин. Он называет его “портфелем набитым”, “клипсой канцелярской”.
Для понимания всей ничтожности фигуры Победоносикова важна его речевая характеристика. Его реплики состоят из штампов и высокопарных слов (“работники вселенной”, “величайший и незабвенный художник пера”, “большая художественная звезда”). Произнося высокопарные речи о Льве Толстом, Победоносиков даже не знает, кто такой Микель Анжело. Он невежественно называет Людвига Фейербаха товарищем Фейербаховым, утверждая, что он якобы читал его произведения.
Такими же пустыми и никчемными фразами сыпет Опти-мистенко: “Личность в истории не играет особой роли. Это вам не царское время. Это раньше требовался энтузиазм. А теперь у нас исторический материализм, и никакого энтузиазму с вас не спрашивается”.
Победоносиков болезненно относится к критике. На самокритику же он в принципе не способен. Непрочность его партийных убеждений подчеркивает любопытная художественная деталь: там и сям он предлагает разбросать советский герб по мебели.
Приспособиться к новым политическим условиям, найти себе теплое местечко пытаются и другие герои произведения. Так, например, репортер Моментальников до, и после революции работал в прессе. А во время революции, когда не знал, кто победит (белые или красные) торговал в лавочке. В. В. Маяковский подчеркивает, что лозунг “Лучше умереть под красным знаменем, чем под забором” для многих стал актуальным в революционную эпоху.
Умеет делать карьеру и “гладкий и полированный” Опти-мистенко. “На его зеркальной чистоте только начальство отражается, и то вверх ногами”, – так характеризует его Вело-сипедкин.
Во втором действии пьесы читатель погружается в рабочую обстановку крупного государственного учреждения и понимает, что конкретные просители, для которых все эти учреждения и создаются, уходят оттуда без всякой помощи.
В пьесе “Баня” содержится также едкая сатира на неуклюжие попытки создать новый театр, где такие абстрактные понятия, как свобода, равенство и братство, пытаются изобразить на сцене. Вульгарные попытки создать подобное действие выглядят следующим образом: “Вы будете – свобода, у вас обращение подходящее. Вы будете – равенство, значит, все равно, кому играть. А вы – братство, – другие чувства вы все равно не вызовете”.
Реплики режиссера становятся все нелепее и забавнее: “Станьте сюда, товарищ Капитал”, “Капитал, подтанцовывайте налево с видом Второго интернационала”, “Капитал, красиво падайте!”, “Капитал, издыхайте эффектно!”.
Это откровенное посмешище Победоносиков называет подлинным искусством. Подобная оценка характеризует его как человека недалекого, не имеющего художественного вкуса и эстетического воспитания.
Свой эгоизм Победоносиков пытается прикрыть вопросами государственной важности. Даже отправляясь на отдых, он заявляет домработнице: “Каждый врач скажет, что для полного отдыха необходимо вырвать себя, именно себя, а не тебя, из привычной среды, ну и я еду восстановить важный государству организм, укрепить его в разных гористых местностях”.
Неприглядная сущность героя особенно ярко обнажается в его отношении к Поле. Это жена Победоносикова, которую он постоянно принижает, запрещает ей иметь детей, не разрешает покупать новое платье под предлогом борьбы с мещанством.
Изображение бытовых сцен и социальных конфликтов сочетается в пьесе с элементами фантастики, которые нужны опять-таки для того, чтобы дать оценку ключевым образом произведения. В “Бюро по отбору и переброске в коммунистический век” фосфорическая женщина решает, кому найдется место в обществе светлого будущего, а кому – нет.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Образ вергилия в божественной комедии.

Анализ пьессы “Баня” Маяковского В. В

Categories: Анализы стихов