Анализ стихотворения Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю…»

Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…». Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» было на­писано А.А. Ахматовой в 1922 году. Оно относится к гражданс­кой лирике. Основная тема его — тема Родины, отношения по­эта к своей стране.

Построено стихотворение по принципу антитезы: эмигран­ты, изгнанники противопоставлены лирической героине, остав­шейся в России в трудные для нее времена. Образы изгнанника и чужбины создаются уже во второй строфе:

Но вечно жалок мне изгнанник,

Как

заключенный, как больной.

Темна твоя дорога, странник,

Полынью пахнет хлеб чужой.

Характерно, что образ изгнанника у Ахматовой не романти­зирован. Ее изгнанники — жалки, несчастны, дорога их — «тем­на». Судьба же оставшихся на Родине тоже сурова и драматична, Россия — «в глухом чаду пожара», она губит своих детей, лишает их юности, счастья. Однако, несмотря на все лишения и испыта­ния, лирическая героиня готова разделить с ней ее судьбу. Она сильный и мужественный человек, она готова принести в жертву Родине свое благополучие, спокойствие и уют. При этом герои­ня уверена, что жертва эта не

напрасна, она будет по достоинству оценена потомками:

И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час…

Но в мире нет людей бесслезней,

Надменнее и проще нас.

Таким образом, в основе композиции стихотворения лежит принцип антитезы. Первые две строфы говорят об изгнанниках и жизни на чужбине. Две последние строфы — о людях, остав­шихся на Родине. Антитеза присутствует и в первой строфе, где лирическая героиня резко отделяет себя от эмигрантов.

Глоссарий:

  • не с теми я кто бросил землю анализ
  • анализ стихотворения Не с теми я кто бросил землю
  • не с теми я кто бросил землю анализ стихотворения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Сочинение на тему окружающая среда.
Анализ стихотворения Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю…»

Categories: Анализы стихов