Анализ стихотворения Баратынского “Осень”

Одна из вершин поэтического наследия Баратынского, произведение появилось в начале 1837 г. и было опубликовано в номере пушкинского “Современника”, вышедшего в свет после гибели знаменитого издателя, литератора и друга.

Художественный текст, насыщенный разнообразными внутренними микросюжетами, отличается жанровой неоднородностью и сочетает в себе признаки элегии, оды, идиллии. Сложна и трактовка образа осени, созданного Баратынским. Многозначный символ связан с темами угасания “красы природы”, цикличного движения земледельческого календаря и подведения жизненных итогов.

Постепенное похолодание, ведущее к господству безмолвной “седой мглы”, отображается в пространных картинах пейзажа. Меркнут яркие краски: блеск солнца и “златочешуйчатых” вод, желтизна дубов и красные оттенки осиновых листьев. Умолкает радостный птичий гам, слышатся лишь свист ветра и шум качающихся деревьев, которые сменяются тишиной. Холмы и леса темнеют, цепенеют под властью мороза, разбрасывающего “свои сребристые узоры”. Лирический герой сожалеет об уходе волшебного и беззаботного времени “летних нег”, выражая свою печаль в серии риторических восклицаний. Они поддерживаются анафорой “прощай, прощай”.

Сбор обильного урожая и зримые доказательства крестьянского благополучия – предмет изображения в четвертой и

пятой строфах. Опоэтизированные картины сельского быта изобилуют лексикой с положительной семантикой и броскими нарядными деталями: “блестящие”, “весело”, “отрадное”. Сложный эпитет “золотоверхий” перекликается с аналогичной характеристикой, описывающей отражение солнечных лучей в осенней воде. Оригинальная метафора уподобляет хлебные скирды чудесному “граду”, в одночасье выросшему среди скромных изб.

Земледелец, живущий по мудрым законам природы, достойно подготовился к грядущей зиме. С какими итогами подошел к рубежу человек, вспахивавший “жизненной поле”? Из этого противопоставления вытекает ключевая тема произведения – философская. Экзистенциальная ситуация заканчивается катастрофой: дерзость, безумство, лицемерие, обман, обиды – в незавидной судьбе смертного не находится места для положительных понятий. Стремительно растут унылые и мрачные интонации: лирическое “я” безжалостно разрушает надежды тех, кто искал выход в душевном охлаждении или стремлении к романтическому идеалу. Хотя перед “снежной пеленой” вечности уравниваются все обстоятельства земной жизни, финальная строка завершает текст неутешительным прогнозом: персонажу, не выдержавшему испытаний, отказано в будущем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Сочинение нравственный выбор по тексту железникова.
Анализ стихотворения Баратынского “Осень”

Categories: Анализы стихов