Биография Горького

Максим Горький оставил нам загадку своей личности. Его художественное значение оказалось несколько преувеличенным в начале XX века, когда популярность писателя в России неожиданно сравнялась со славой Чехова и Толстого, которых он сам считал своими учителями. Тиражи изданий Горького в начале 1900-х годов были по понятиям того времени неслыханными и выражались сотнями тысяч экземпляров.

Все искали его дружбы.

Солидные общественные деятели и известнейшие литераторы Владимир Галактионович Короленко, Николай Константинович Михайловский, Анатолий Федорович Кони, Павел Николаевич Милюков, Петр Бернгардович Струве и др. устроили в 1899 году в Петербурге банкет в честь молодого писателя из провинции. Его узнавали на улицах. Толпы людей осаждали вагоны поезда во время его путешествий. В провинциальных городах время от времени появлялись личности, подражавшие внешности и поведению Горького: это были его двойники, которых часто путали с настоящим писателем.

За границей его чествовали Стефан Цвейг, Ромен Роллан, Марк Твен… Итальянские извозчики знали его в лицо и гордились тем, что из европейских стран он больше всего полюбил Италию. Когда после революции, находясь в эмиграции, Иван Бунин выступил со статьей, где подверг раннее творчество Горького жесткой, но в чем-то справедливой критике, его выступление вызвало сенсацию, так велико было

влияние Горького в Европе.

Отчего это происходило? Почему пьеса “На дне”, поставленная в Московском Художественном театре Константином Сергеевичем Станиславским, пользовалась неве-роятным успехом, а “Чайка” Чехова, впоследствии ставшая символом этого театра, в первой постановке провалилась? Едва ли можно исчерпывающе ответить на эти вопросы. Видимо, объяснение этому найдем не только в творчестве Горького, но и в том особом положении, которое он занял в мире благодаря каким-то неординарным свойствам своей личности.

С самого начала вокруг Горького возникло мощное психологическое поле, которое притягивало громадное множество людей – и знаменитых, и никому не известных. И сами события русской жизни начала XX века, казалось, бурлили вокруг этого человека, подчиняясь его влиянию.

Личность Горького не оставила равнодушными современников. Лев Толстой, этот мудрый старик, покоривший своим талантом и умом целый мир, в поздних дневниках пытался мучительно разобраться в феномене Горького. Александр Блок, великий поэт России, незадолго до смерти много и “тяжело” думал о Горьком (признание в дневнике поэта). Евгений Замятин всерьез считал, что в Горьком было “два человека”. Дмитрий Мережковский и Корней Чуковский тоже полагали, что у Горького “две души”.

Историк Лев Николаевич Гумилев предложил такое определение исторических личностей: “пассионарии” (от франц. “passion” – страсть). Горький был “пассионарием”, то есть такой личностью, которая излучала вокруг себя мощное энергическое поле, непосредственно влиявшее на судьбы мира.

В старости он стал внешне походить на немецкого философа-радикала Фридриха Ницше. Это можно легко проверить, если положить рядом их портреты. Советская писательница Ольга Форш писала о Горьком в 1928 году:

“Он сейчас очень похож на Ницше. И не только своими пугающими усами, а более прочно. Может, каким-то внутренним родством, наложившим на их облики общую печать…”

Известно, что Горький был страстным поклонником Человека. Не каких-либо конкретных людей, но Человека в историческом и метафизическом смысле слова. В 1904 году он написал поэму “Человек”, в которой попытался сделать невозможное: изобразить все человечество в одной символической фигуре. Поэма получилась слабой. Над ней посмеивался Чехов, ее критиковал Короленко. Но все-таки замысел ее впечатляет! Так и в самом Горьком было немало странного. Но завораживают замысел и масштаб этого человека, родившегося в деревянном доме в Нижнем Новгороде, ставшего одним из самых знаменитых писателей XX века и окончившего жизнь в несчастной роли вождя “социалистического реализма” и заложника сталинского режима. Личность Горького символизирует собой целую эпоху русской и мировой жизни. А это, согласитесь, немало!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Искусство это сочинение рассуждение 15.3.
Биография Горького

Categories: Биографии