Биография Мицкевича

Адам Мицкевич (1798-1855) родился на хуторе Заосье близ города Новогрудка. Древности города, руины старинного замка, которые и ныне волнуют воображение, питали первые патриотические чувства. Когда-то здесь находилась столица Великого княжества Литовского. После 3-го раздела Польши, в 1795 году, он стал частью России. Ныне этот хутор входит в состав Белорусской республики.

Сын мелкопоместного шляхтича, Адам Мицкевич был государственным стипендиатом Виленского университета, за что должен был отработать в течение нескольких лет учителем.

Конечно,

он читал Вольтера, Руссо, конечно, он воспламенялся идеями свободолюбия и патриотизма, участвуя в молодежных патриотических кружках, тайных студенческих обществах. Писал восторженные юношеские стихи.

В Петербурге молодой польский поэт, сделавший первые шаги в творчестве и еще не оцененный на родине, оказался в самой благоприятной обстановке. Его встретили и окружили вниманием и сочувствием самые выдающиеся деятели русской культуры. Правительство предложило Мицкевичу место учителя в Ришельевском лицее в Одессе, а потом место в канцелярии генерал-губернатора Москвы князя Голицына. Тот, не обременяя поэта

служебными делами, предоставил ему полную свободу. Особенно радушно приняли польского поэта декабристы. Сблизился Мицкевич и с Пушкиным. Тот внимательно отнесся к собрату по перу.

Трудно оценить поэта по переводам. Это всегда бледная копия, почти всегда лишенная свежести и обаяния подлинника. Исключения чрезвычайно редки. О Мицкевиче-поэте нам дадут верное представление разве что два пушкинских перевода баллад польского автора — «Будрыс и его сыновья» и «Воевода». В них переданы и романтическая трагедийность, и веселое лукавство, так свойственные Мицкевичу-поэту.

В 1822 г. были опубликованы его «Баллады и романсы». Видения, загробные тени, пугающие и манящие, весь реквизит кладбищенских мотивов, очень модных в начале XIX в., найдем мы в этом юношеском сборнике стихов. Мицкевич отстаивает свои эстетические принципы: надо видеть и верить в чудо, новая поэзия, поэзия романтизма, — поэзия сердца. Прочь холодный разум!

Наиболее известна его поэма «Дзяды» («Деды»). Тоскующая тень Густава, умершего юноши, бродит по земле. Покинутый любимой девушкой, он сам убил себя. Мицкевич поэтически рассказал о своих чувствах, первой любви к Марыле Верещак, которая оставила его ради графа Путткамера.

Адам Мицкевич выехал из России в мае 1829 г. Вступая на палубу корабля «Георг IV», чтобы навсегда расстаться с русскими друзьями, он вряд ли думал о том, что прожитые в России годы станут самыми светлыми в его жизни.

Годы скитаний. Лекции в университетах Франции, Италии. Крушение надежд. Душевная болезнь жены. Роковая встреча с мистиком Товианским (он лечил гипнотическими сеансами жену поэта). Влияние этого человека на психику. (Второй гений Польши, композитор Шопен, встревоженный состоянием душевных сил своего соотечественника, писал тогда Дельфине Потоцкой, что его очень тревожит Мицкевич, которого одурманил Товианский. В своих лекциях Мицкевич обрушивал на Россию град упреков, понятных при той политической ситуации, в которой пребывала его родина, но они печалили его русских друзей. Пушкин отозвался чудесными стихами с упреками и сожалением.

Умер Мицкевич в Константинополе в ноябре 1855 г. от холеры. Прах его был перевезен в Париж и погребен на кладбище Монморанси, потом в 1890 г. перевезен в Краков, где покоится в нише собора в замке Вавель.

Источник: Артамонов С. Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. Литература нового времени. — М.: Просвещение, 1997


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Сравнительная таблица после бала.
Биография Мицкевича

Categories: Биографии