Двойники Раскольникова Лужин и Свидригайлов по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» присутствуют черты философского, психологического и вместе с тем, криминального произведения, основой которого является преступление. Однако в этом романе автор серьезно затронул и такие насущные проблемы, как самопожертвование, милосердие, бедность, пьянство, а также влияние условий жизни человека на его мировоззрение. В произведении показан Петербург, только что вступивший в эпоху капитализма. Очень правдиво в романе описаны жизнь и быт мелких чиновников, разночинцев, бывших студентов и разорившихся дворян.

Основой романа «Преступление и наказание» является чудовищная теория главного героя произведения Родиона Раскольникова и постепенное ее развенчание.

В прошлом студент юридического факультета, а в настоящем нищий и больной юноша, Раскольников создал собственную теорию, по которой существует всего два разряда людей: «материал», способный служить лишь для воспроизведения себе подобных, и «собственно люди», «право имеющие». Настоящий человек ради великой цели имеет право переступить через закон и даже, если это нужно, совершить убийство. Размышляя над своей теорией, Раскольников решил проверить ее и на практике. Он совершает убийство «злобной и никчемной старушонки-процентщицы», чтобы с помощью ее денег облегчить жизнь страдающим и обездоленным. Кроме этой благородной цели, у преступления Раскольникова была и еще одна: юноша хотел проверить себя, определить «тварь он дрожащая» или же «право имеющий».

Для того, чтобы убедить своего героя в неправильности его теории, писатель сталкивает Раскольникова с различными персонажами, благодаря общению с которыми, постепенно меняются жизненные взгляды молодого человека.

Именно для этой цели автор вводит двойников. Одним из них является Лужин Петр Петрович, «надворный советник», он служит в двух местах и заработал свой капитал. Главный жизненный принцип этого человека: любить нужно прежде всего самого себя, поскольку все в этом мире основывается на личном интересе. Конечно, Лужин никого не убивает, но моральные и нравственные законы для него ничего не значат, он с легкостью переступает через них. Решив взять себе в жены девушку из бедной семьи, Лужин преследует собственную выгоду: она будет полностью от него зависеть, а он сможет безнаказанно унижать ее, наслаждаясь своей силой. Лужин никогда не помогает другим людям, если только это ему не выгодно....

Для таких, как Лужин, главной целью в жизни является нажива.

На примере Лужина автор демонстрирует, что теория Раскольникова, появившаяся как ярый протест против несправедливого общества, унижающего бедных, оборачивается в итоге против тех же бедняков и нищих.

Еще один идейный двойник Раскольникова — Свидригайлов. У этого человека тоже своя теория: если цель хороша, то единичное злодейство допустимо. Однако Свидригайлов настолько безнравственный человек, что для него хороша любая поставленная цель. Он убил слугу, изнасиловал глухонемую сироту, занимался карточным шулерством, сидел в тюрьме, виновен в смерти своей собственной жены. При всем при этом, Свидригайлов злодеем себя не считает и даже способен совершать добрые поступки. Он помог Дунечке восстановить ее репутацию, согласен взять на обеспечение Авдотью Романовну, чтобы уберечь ее от брака с нехорошим человеком Лужиным, при этом ничего не требует от нее взамен. Свидригайлов очень быстро разгадал суть мучений Раскольникова, а также смысл его теории. Вот только он не понимает, зачем изводить себя сомнениями и думать о нравственной стороне вопроса. Для чего? Ведь дело уже сделано. А если так мучает совесть, то не стоило тогда и браться за него. В этом заключается главное различие между Раскольниковым и Свидригайловым. Раскольников совершил убийство, но «черту» не переступил, а Свидригайлов переступил с легкостью и от угрызений совести не страдает. Вот только принцип вседозволенности не привел Свидригайлова к удовлетворению и счастью в жизни, его одолевает повседневная скука, поэтому он готов и поехать в Америку, и отправиться в путешествие на воздушном шаре. Кроме того, он мучается от страшных видений и кошмаров. Свидригайлов уверен, что они с Раскольниковым «одного поля ягоды». Направляясь в полицию, чтобы признаться в совершенном убийстве, Раскольников узнает новость о самоубийстве Свидригайлова. Таким образом, автор показывает окончательный крах теории главного героя, она просто не имеет права на существование.

С помощью образов Свидригайлова и Лужина Достоевский наглядно показал, к чему способна привести бесчеловечная теория. Писатель утверждает, что невозможно создать счастье одних на несчастии других. Великая цель не оправдывает даже одной детской слезинки. Каждый человек — это личность, которая имеет право на счастье.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Двойники Раскольникова Лужин и Свидригайлов по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Categories: Школьные сочинения