Можно ли обойтись без книг?

Человеческая культура – сложное и многогранное явление, и литература её неотъемлемая часть. Можем ли мы представить мир без книг? Нет, ведь так много важных функций выполняет книга!

«Как хорошо уметь читать!» — эта строка из детского стихотворения очень точно описывает моё собственное отношение к книгам. Действительно, с самого детства они ведут нас по жизни, открывая на своих страницах необыкновенные и неизведанные миры и тайны мироздания, поднимая важные нравственные проблемы и предлагая модели поведения в реальной жизни, приобщая нас к опыту многих поколений, сохранённому в книгах.

Одна из самых главных функций книги – воспитательная. Каждый день совершаем мы сложный выбор между добром и злом. И ярче всего проблема нравственного выбора отражается в произведениях о войне, ведь война – лакмусовая бумажка для человеческих характеров. Примечательна в этом плане повесть Василя Быкова «Сотников». Произведение построено на контрасте образов двух героев. Рыбак и Сотников – партизаны, пойманные полицаями. Им предстоит выбрать между смертью и служением врагу. Сотников предпочёл смерть, показав свою нравственную силу. Рыбак же поддался искушению. С мыслями, что он ещё поборется за свою жизнь, что сможет потом сбежать от фашистов и вернуться к партизанам, Рыбак соглашается служить оккупантам. Однако обратного пути из этого строя нет. Из этой повести мы понимаем: необходимо знать последствия своего выбора и нести ответственность за свои поступки. Не случайно используется повесть в качестве формы произведения. Малые жанры повесть, рассказ. стали особенно популярны у советских писателей в военные и послевоенные годы, так как позволяли наиболее точно передать основной посыл произведения. Образы, воссозданные в военные и послевоенные годы, стали образцом поведения для многих последующих поколений.

Ещё одна важная роль книг – передача опыта предков, сохранение истории и воспитание патриотизма. Ф. Абрамов сказал: «Народ умирает, когда он становится населением, а населением он становится тогда, когда забывает свою историю». О событиях Отечественной войны рассказывается в произведении М. Ю. Лермонтова «Бородино». Простая лексика старого солдата, от имени которого...

ведётся повествование, его меткие и чёткие замечания погружают нас в атмосферу события. «Французы двинулись, как тучи». Одно сравнение, и читатель из двадцать первого века переносится в девятнадцатый. Перед ним ясно предстаёт картина битвы. » Богатыри – не Вы!» — такими представляются нам наши предки. Мы испытываем гордость за великое прошлое Отечества. Это ли не настоящее чудо, заключающееся в книге? Преодолевая пространство и время, мы способны с её помощью оказаться в эпицентре любого события.

Здесь мы подходим к такой функции книги, в которой она не может быть не заменена никаким другим средством. Есть люди, которые считают, что в век современных технологий книги могут быть заменены фильмами, комиксами, и книги уже потеряли актуальность. Но только книга может дать такую необыкновенную волю воображению и фантазии человека! Только книга позволят создать собственный образ описываемых событий, наиболее полно сопереживать чувствам автора, погружаясь в воображаемый мир. Вспомним стихотворение С. А. Есенина, «поэта бревенчатой избы». Милый образ «белой «берёзы», с такой любовью описанный им, даже вдали от дома, наполнит душу тёплыми воспоминаниями; благодаря красивым эпитетами сравнениям » принакрылась снегом, точно серебром». это становится возможным.

Кроме того, книги необходимы их авторам, ведь их произведения – выражение собственных чувств, попытка поделиться с окружающими своими наблюдениями и размышлениями. Так, например, В. Кондратьев стал писателем, потому что не нашёл в книгах других авторов «своей войны», такой, какой он её видел сам, сражаясь за Родину. Повесть В. Кондратьева «Сашка» во многом автобиографичная, так как автор тоже участвовал в боях подо Ржевом.

Велика роль книги в жизни человека, сложно её переоценить. Поэтому мы должны оберегать книги и развивать в себе любовь к чтению. Каким будет человечество без книг? Мир, где книги под запретом, описал в произведении «Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту» писатель-фантаст Рей Бредбери. Там, где книги, заменены телевизионными стенами, а наличие знаний и собственного мнения приравнивается к преступлению, не может расти и развиваться человеческая личность.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Можно ли обойтись без книг?

Categories: Новое