Пушкин, Краткое содержание Борис Годунов

Краткое содержание

В Кремлевских палатах встречаются князья Шуйский и Воро­тынский. Они ведут разговор о Борисе Годунове. Годунов уже месяц, как затворился в монастыре с сестрою, и никто не может склонить его к согласию на царствование. Воротынский опасается: что будет, если Борис откажется от царства? Шуйский говорит, что в таком случае кровь царевича Дмитрия лилась понапрасну. Воротынский сомневается: а действительно ли царевича сгубил Борис? И оба князя рассуждают о том, что невелика честь для Руси – иметь царем вчерашнего раба, татарина и зятя Малюты

Скуратова. Они, представители древнейших родов, более достойны быть избранными на царство. Борис же “умел народ очаровать”, а они давно из воинственных властителей превратились в царс­ких подручников. Шуйский смотрит в окно и видит, что толпа на площади разошлась. Оба князя уходят, чтобы узнать о принятом на Соборе решении.

На Красной площади собрался народ, и слышны разговоры о том, что Борис снова отказался взойти на царский престол. Вер­ховный дьяк Щелкалов с Красного крыльца сообщает народу о том, что завтра в последний раз будет отслужен молебен и пред­принята последняя попытка уговорить Бориса Годунова на цар­ствование. Православным предложено идти по домам и молиться.

Народ собрался на Девичьем поле перед Новодевичьим монас­тырем. Один человек из толпы говорит,

что к царице, сестре Го­дунова, в келью вошли Борис и патриарх с толпой бояр. Народ поднимает вой и плач, наконец слышится крик, что царь согла­сился, и возносятся здравицы царю Борису.

В Кремлевских палатах Борис Годунов говорит, что принял власть со страхом и смиреньем, и просит помощи у господа и бояр в управлении государством. После своей речи он призыва­ет всех поклониться гробам “почиющих правителей России”, а уж после этого можно сзывать народ на пир.

Ночью в келье в Чудовом монастыре монах, отец Пимен, пи­шет свое последнее сказанье, завершающее летопись. Он говорит о том, что по страницам его летописей потомки православных будут изучать земли родной минувшую судьбу. Григорий пробуж­дается и сетует на то, что один и тот же сон ему снится в третий раз. Бросает взгляд на Пимена, сидящего перед лампадой. Гово­рит о том, что любит спокойный вид пишущего старика, погру­женного душой в минувшее. Размышляет, о чем же на этот раз пишет старик, который одинаково равнодушен к добру и злу. Пимен обращает внимание на то, что Григорий проснулся. Юно­ша просит старца благословить его и рассказывает о том, что три раза подряд видел один и тот же сон. Просит объяснить его зна­чение. А сон таков: Григорию снилось, что его ведет на башню крутая лестница. С высоты ему виделась Москва, похожая на му­равейник. Внизу на площади кипел народ и указывал со смехом на юношу. Ему становилось стыдно и страшно, и, падая стрем­глав, он пробуждался. Пимен говорит, что в Григории играет мла­дая кровь, и советует смирять себя молитвой и постом. Григорий отвечает старцу, что тому есть о чем вспомнить – его молодость была полна событий, а вот ему, Григорию, с молодости приходит­ся скитаться по монастырям да по кельям. По мнению Пимена, Григорию не о чем печалиться, он советует молодому послушни­ку не горевать оттого, что тот рано отдалился от мира. Старец вспоминает о том, что в молодости многим насладился, но лишь тогда изведал настоящее блаженство, когда отдалился от мира и пришел в монастырь. Вспоминает о царях, которые, как только царский венец становился им тяжел, меняли его на монашеский клобук. Сокрушается о том, что они прогневали бога – нарекли владыкою цареубийцу.

Григорий расспрашивает старца о смерти малолетнего цареви­ча Дмитрия. Пимен вновь уходит в воспоминания и рассказывает, что во время убийства Дмитрия находился в Угличе. Вместе со всеми он побежал на площадь, на которой лежал зарезанный ца­ревич. Народ бросился вослед бежавшим трем убийцам и привел их к еще теплому трупу убиенного младенца. Случилось чудо – мертвец затрепетал. Народ завопил, чтобы убийцы покаялись. Убий­цы же под топором палача, раскаявшись, назвали имя Бориса Годунова.

Григорий интересуется, каких лет был убиенный царевич, и получает от старца ответ, что сейчас бы он с Григорием был одних лет.

В палатах патриарха игумен Чудова монастыря докладывает патриарху о том, что Григорий Отрепьев, из роду Галицких бо­ярских детей, с детских лет скитавшийся по разным обителям и, наконец, примкнувший к братии Чудова монастыря, вот уже три дня как сбежал. Патриарх произносит вслух слова Григория о том, что тот будет царем на Москве, и приказывает поймать “врагоугодника” и сослать в Соловецкий монастырь на вечное покаяние.

В царских палатах между собой разговаривают два стольника о царе, запершемся у себя в опочивальне с очередным колдуном, которых в последнее время стало очень много возле государя.

Стольники уходят, идет царь Борис. Годунов говорит о том, что он достиг высшей власти, шестой год как царствует спокойно. Однако не веселят ни власть, ни жизнь. Он думал успокоить свой народ довольствием и славой, но оставил эти помыслы. “Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мерт­вых”, – думает Годунов. Во время голода он накормил народ, дал людям работу – они же его проклинали. После пожара, ис­требившего жилища людей, Борис приказал выстроить новые дома, а люди этим же пожаром его и попрекали. Царь хотел най­ти счастья в своей семье и осчастливить дочь браком – смерть унесла жениха. Молва снова стала упрекать Бориса уже за вдов­ство дочери и винит в смерти царя Федора и своей сестры. Царь говорит о том, что среди мирских печалей может успокоить лишь одна совесть, если она чиста, но если на ней есть хоть одно пят­но, то душа сгорит. Жалок тот, у кого совесть нечиста.

В корчме на Литовской границе сидят бродяги-чернецы Мисаил и Варлаам. Здесь же Отрепьев в мирской одежде. Они пьют, едят и мирно разговаривают. Здесь Григорий узнает от хозяйки что везде расставлены заставы – ищут кого-то беглого. Входят приставы и говорят про царский указ о поимке беглого еретика Григория Отрепьева. Григорий вызвался зачитать указ, сказав, что обучен грамоте. Пытается свести приметы, указанные на бу­маге, к приметам отца Варлаама. Но Варлаам тоже умеет читать и раскрывает хитрость Григория. В указе – приметы Отрепьева. Беглый преступник достает кинжал, все перед ним расступают­ся. Он бросается в окно, а приставы бегут за ним в беспорядке.

В Москве, в доме Шуйского становится известно о том, что по слухам царевич Дмитрий жив. Боярин рассуждает о том, что кто бы ни был этот человек – спасенный царевич или бесстыд­ный самозванец – но Дмитрий появился. Этот человек вхож и к литовским панам, и в тайную палату короля, обласкан поляками. Умен, ловок, обворожил всех. Король его ласкает и обещает по­мощь. При такой угрозе царю Борису не сносить венца.

В царских палатах дочь Годунова Ксения все плачет о. своем умершем женихе, а сын занят учением – чертит географичес­кую карту. К царю с докладом приходит Семен Годунов, царь про­сит дочь удалиться. Семен Годунов докладывает о собрании в доме Шуйского и о том, что сам Шуйский уже здесь. Вошедший Шуй­ский сообщает царю о том, что в Кракове объявился самозванец, все паны и король – на стороне этого человека. Самозванец под именем царевича Дмитрия движется к литовской границе и тем опасен, что в случае перехода границы к нему примкнет толпа безумцев, которую привлечет имя убитого царевича. Царь допы­тывается у Шуйского, правда ли, что убиенный в Угличе отрок был царевич Дмитрий, и не было ли подмены. Шуйский успока­ивает царя, говоря о том, что погибший – действительно царе­вич Дмитрий.

В Кракове, в доме Вишневецкого, Самозванец тем временем беседует с представителями польской, литовской и русской зна­ти, умело находя подход к каждому собеседнику. В конце беседы поэт преподносит Самозванцу стихи, написанные по-латыни, и получает в подарок перстень.

Все готовы идти в поход. Звучат здравицы в честь Дмитрия, великого князя Московского.

В замке воеводы Мнишека в Самборе Вишневецкий и Мнишек говорят о том, что Самозванец занят одной Мариной, дочерью воеводы. Мнишек вспоминает, как посоветовал дочери не упус­кать Дмитрия, и вот он уже в ее сетях. Вишневецкий замечает: думал ли Мнишек о том, что его слуга взойдет на трон москов­ский, а дочь воеводы будет царицей?

Ночью в саду у фонтана происходит свидание Марины и Са­мозванца. Он признается красавице в своих чувствах и спраши­вает ее, любила бы она не князя? Вслед за этим открывает свою тайну. Марина в гневе заявляет, что Самозванец недостоин ее, когда так легко, из одной только любви к ней, сознался, что он всего лишь беглый монах. Спрашивает, почему же он не сообщил истину ее отцу или королю Вишневецкому? Как же она может соединить свою судьбу с человеком, так ветрено открывшим свой позор? Марина угрожает раскрыть тайну Самозванца, но тот отве­чает, что ему нечего бояться. Она всего лишь польская дева, а он – русский царевич в глазах людей. Марина отвечает, что рада слы­шать речь не мальчика, но мужа, и посылает Самозванца скорее сесть царем в Кремле.

Самозванец ведет свои полки к Литовской границе. С ним Курб­ский.

В Боярской думе обсуждают последние события – бояре воз­мущены тем, что расстрига ведет дружины на Москву и дерзает писать угрозы государю. Басманов клянется, что не пройдет и трех месяцев, как преступник будет привезен в столицу в же­лезной клетке.

Царь раздает указания по созданию войска и усмирению смут­ных мыслей в народе, вызванных подметными письмами Само­званца. Патриарх предлагает перевезти святые мощи царевича из Углича в Кремль, чтобы народ увидел обман Самозванца-злодея. Князь Шуйский против этого: не скажут ли, что святыню делают орудием в мирских делах? Он предлагает самому выйти к народу и уговорить, усовестить его безумство. Бояре обсуждают поведе­ние Шуйского и хвалят его, замечая при этом, как побледнел царь Борис.

Близ Новгород-Северского Дмитрий, поддерживаемый ино­странными войсками, одерживает первую победу.

В Москве в церквях объявляют анафему Гришке Отрепьеву, а в Севске Самозванец допрашивает пленного и расспрашивает его о настроениях в Москве. Назначает сражение на завтра.

На следующий день Лжедмитрий после сражения скрывается в лесу. Его войско разбито.

В Москве в царских палатах Годунов сетует на то, что Само­званец вновь собрал войско и угрожает уже со стен Путивля. Обе­щает, управившись с Самозванцем, заняться боярами. Впредь нуж­но ставить превыше всего “не род, а ум”. Пора презреть “ропот знатной черни”.

Царю объявляют о прибытии иностранных гостей, он ухо­дит. Оставшийся наедине со своими мыслями Басманов желает царю скорее управиться с Отрепьевым и “сломить рог боярству родовому”.

Вдруг шум, тревога. Оказывается, царь занемог. Внезапно хлы­нула кровь из уст и ушей, и он упал. Царя выносят на стуле. С ним все семейство. Царь чувствует, что умирает, и дает последние наставления сыну. Перед смертью над царем совершается обряд святого постриженья.

В Ставке Басманов и Пушкин спорят о том, кто будет москов­ским царем – сын Бориса или Дмитрий, которого уже признали и Россия, и Литва. Пушкин советует Басманову прислушаться к холодному рассудку и присягнуть Дмитрию, которому без боя уже сдались целые города. Басманов задумывается и колеблется, рассуждая о своих дальнейших действиях и их последствиях.

На Лобном месте Пушкин призывает народ истребить семей­ство царя Бориса и покориться законному наследнику престола – царевичу Дмитрию. Народ отвечает боярским речам криками о том, что надо идти в Кремль и “вязать Борисова щенка”.

У дома Бориса в Кремле выставлена стража. Семья Бориса от­ныне под арестом. В дом входят бояре и трое стрельцов. В народе, наблюдающем за событиями вокруг дома Годуновых, говорят, что бояре, верно, пришли приводить к присяге царевича Федора Го­дунова.

Из дома слышится шум, женский визг. На крыльце появляет­ся боярин Мосальский и сообщает, что Мария Годунова и ее сын Феодор отравили себя ядом, и бояре видели их мертвые трупы. Народ в ужасе молчит. Боярин призывает кричать здравицу царю Дмитрию Ивановичу. Народ безмолвствует.

Глоссарий:

  • борис годунов краткое содержание
  • борис годунов пушкин краткое содержание
  • пушкин борис годунов краткое содержание
  • краткое содержание борис годунов
  • борис годунов очень краткое содержание

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Проблема влияния человека на природу аргументы егэ.
Пушкин, Краткое содержание Борис Годунов

Categories: Краткие изложения