Путешествие приключения Гулливера в стране лилипутов и великанов (Свифт Джонатан)

Дорогой читатель! Сегодня ты закрыл книжку, на страницах которой встретился с отважным путешественником Лемюэлем Гулливером, вместе с ним пережил необычайные приключения в фантастической стране крошечных человечков — Лилипутии, где Гулливер чувствовал себя гигантом, и в удивительной стране великанов — Бробдингнеге, в которой он узнал, как плохо обыкновенному человеку, если окружающие его люди ростом с пожарную каланчу, а то и выше!

И удивительную страну Лилипутию, и Бробдингнег открыл более двухсот лет назад замечательный английский писатель Джонатан Свифт. До него эти страны просто не существовали. Страны эти вымышленные, ненастоящие. Почему же тебе кажется, что все события происходили в действительности? Потому, что жизнь в этих сказочных странах очень походит на жизнь европейских государств, какой она была во времена Свифта. В Лилипутии и в Бробдингнеге большинство людей, как и в европейских государствах XVIII века, трудится.

Среди лилипутов есть отменные мастера и хлебопашцы. Это они с поразительной выдумкой устраивают переезд Человека-Горы в столицу, это они кормят и одевают свой маленький народ. А в стране великанов бедно и просто одетые батраки и крестьяне были первыми, кого встретил Гулливер. И, как в жизни, здесь встречается богачи бездельники, живущие за счет крестьян и ремесленников, В обеих странах жители все покупают за деньги, кощельки имеют и большие и маленькие люди. И в Лилипутии, и в Бробдингнеге (как и в Англии) есть ограниченные и невежественные ученые, они никогда не слышали о других землях и народах: ученые-лилипуты «думали, что везде живут одни лилипуты», а ученые-великаны решили, что Гулливер вовсе и не человек, а «просто игра природы». В Англии самым главным человеком был король — ив стране великанов самым главным человеком был тоже король, а Лилипутией управляет даже не король, а император. И, как в Англии, в этих странах есть государственные секретари, казначеи, чиновники.

Все, как в Англии! Кроме некоторых различий в уровне техники. Помнишь, как напугал лилипутов пистолет Гулливера, как изумились они тикающей машине — обыкновенным часам? А миролюбивые великаны очень дивились рассказу Гулливера о том, что армии на его родине вооружены пушками, из которых вылетают ядра. Но в городах такие же, как в Лондоне, улицы и площади, великолепные дома и лачуги бедняков, соборы, только в Лилипутии они высотой в человеческий рост, а в Бробдингнеге с версту. И в Лилипутии, и в Бробдингнеге совещаются правительства, есть армии, устраиваются парады войск — на случай войны с соседними государствами и для устрашения собственных подданных, которые могли выйти из повиновения. Словом, все очень похоже — вплоть до пышных дворцовых церемоний, любви придворных к роскошным одеяниям и всевозможным зрелищам.

Когда современники Свифта читали о приключениях Гулливера в стране лилипутов, им казалось, что все это написано об Англии. Ты помнишь, какой дурацкий обычай существовал при дворе лилипутского императора? На высшие государственные должности назначались те из лилипутов, которые выше всех прыгали на канате. А награды получали лучшие пролазы. Так и в Англии высшие должности и награды получали не те, кто их заслужил а те, кто мог их получить с помощью подкупа, подхалимства и низкопоклонства. За причудливыми именами лилипутов скрываются то чванливый вельможа, то делец, разбогатевший на обмане, а то и сам король. Английские короли любили превозносить свое величие, хотя сами чаще всего были людьми ничтожными. Вспомни, как смешно лилипутский император, даруя свободу Человеку-Горе, который мог бы раздавить его одним мизинцем, называет себя «отрадой и ужасом Вселенной, самым мудрым, самым сильным и самым высоким из всех царей мира, чьи ноги упираются в сердце земли, а голова достигает солнца, чей взгляд приводит в трепет всех земных царей, прекрасный, как весна, благостный, как лето, щедрый, как осень, и грозный, как зима». Не правда ли, король Гольбасто Момарен Эвлем Гердайло Шефин Молли Олли Гой напоминает тебе лягушку из басни И. А. Крылова «Лягушка и Вол», которая, захотев стать величиной с быка, надулась так, что не выдержала и… лопнула! Как английский король обманывал своих подданных обещаниями, которых никогда не выполнял, так и лилипутский император оказывается нечестным, лицемерным человеком: обещая Гулливеру свободу и уважение, он отдает приказание ослепить его, как только узнает о том, что тот выступает против...

порабощения маленького острова Блефуску,

Во времена Свифта многие сильные страны стремились завоевать маленькие и слабые страны, чтобы захватить их земли и богатства, а жителей превратить в своих рабов. И вот между Лилипутией и соседним государством Блефуску «идет непрерывная война». Когда хотят сказать о каком-либо незначительном деле, то говорят, что оно «яйца выеденного не стоит». Так вот оказывается, что в Лилипутии из-за этого-то и вспыхивают раздоры: правители лилипутов и блефускуанцев никак не могут решить, с какого конца следует разбивать яйца — с тупого или острого.

Все происходящее было бы очень смешным среди обыкновенных людей. Но если сам император ростом в три пальца, а его министры еще меньше, то смешное кажется еще смешнее! Вот для чего Свифт придумал своих лилипутов.

В стране великанов жизнь гораздо лучше, чем в Лилипутии. Король Бробдингнега — мудрый, добрый и просвещенный человек. Он издает простые и ясные для подданных законы, заботится об их благополучии. Он не возвеличивает себя над другими. (Вспомни: глава Лилипутии, ростом в три пальца,- император, а глава государства, ростом с пожарную каланчу,- всего-навсего король!)

Тебе понравился славный моряк Лемюэль Гулливер? Это смелый и благородный человек, он всегда на стороне слабых и обиженных. Великодушие не позволяет ему взять с собой на родину кого-нибудь из лилипутов. Он не хочет, чтобы маленькие человечки, подобно ему самому, испытали чувство одиночества и тоски по родине. Гулливера привлекают дальние странствия, и он снова и снова отправляется в путь, несмотря на испытания. Жажда увидеть большой мир побеждает в нем стремление к домашнему покою.

Не хочешь ли ты узнать теперь об авторе прочитанной тобой книжки?

Джонатан Свифт родился в 1667 году в ирландском городе Дублине. Отец его, бедный священник, умер еще до появления сына на свет. Не имея никаких средств на воспитание маленького Джонатана, мать вынуждена была отдать его в семью богатого родственника, надеясь, что там он встретит любовь и ласку. Ожидания ее не оправдались. Мальчик рано узнал одиночество и горечь унижения. Суровый и скупой, дядя во что бы то ни стало решил сделать племянника священником, и Джонатан, окончив школу в возрасте четырнадцати лет, поступил на богословский факультет. Однако Джонатан не имел никакой склонности к церковной службе. Он избрал другой путь. После окончания университета Свифт стал секретарем влиятельного дипломата и царедворца Вильяма Темпля. В его доме Свифт наблюдал жизнь приближенных короля, которую позднее он так точно изобразил в «Путешествиях Гулливера» и других произведениях, В свободное от службы время Джонатан жадно читает книги из огромной библиотеки Темпля. Хозяин дворца был большим любителем и знатоком литературы и искусства, поэтому в его доме часто собирались поэты, писатели, ученые, и Джонатан имел возможность подолгу беседовать с ними.

После смерти Темпля Джонатан Свифт поступил на должность священника в маленьком деревенском приходе в Ирландии, стране, подчиненной Англии. Положение народа здесь было особенно тяжелым. Свифт становится вождем и защитником обездоленных бедняков — разоренных ирландских крестьян и ремесленников. В своих произведениях Свифт под вымышленными именами высмеивает то чванливого герцога или графа, то лицемерного церковника, а то и самого короля. Неподкупность писателя была хорошо известна английским аристократам, вот почему они так боялись разящего смеха писателя и ненавидели его самого. Зато Свифт был любимцем простого народа. Когда в 1745 году писатель умер, в последний путь его провожали толпы ирландцев.

Книгу о путешествиях Гулливера, которая полностью называется «Путешествия в различные отдаленные страны Лемюэля Гулливера, вначале хирурга, а затем капитана нескольких кораблей», с увлечением читают и взрослые и дети вот уже почти двести пятьдесят лет. А о приключениях Гулливера в стране лилипутов есть фильм «Новый Гулливер», в котором мальчик Петя во сне превращается в Гулливера и испытывает все его приключения.

Неутомимый мореплаватель станет твоим любимым героем, ты не раз будешь к нему возвращаться. Желаем тебе чудесных встреч и путешествий в неведомые страны!

Л. Литвинова

Источники: