Сочинение на тему: СОВРЕМЕННАЯ Н. В. ГОГОЛЮ ЧИНОВНИЧЬЯ РОССИЯ (по поэме “Мертвые души”)





Николай Васильевич Гоголь описывал современную ему чиновничью Россию в пьесе “Ревизор”, повестях “Нос”, “Шинель”, “Записки сумасшедшего”. Тема по­лучила развитие и в поэме “Мертвые души”. Свое но­вое произведение Гоголь создавал за границей, пре­имущественно во Франции и Италии, но, исписывая страницу за страницей, Николай Васильевич не мог избавиться от ощущения, что он находится на родине: ““Мертвые души” текут… свежее и бодрее… и мне со­вершенно кажется, как будто я в России: передо мною все наше, наши помещики, наши чиновники, наши офицеры…” Вдали от дома писателем были созданы об­разы чиновников столь типичные, что их правдоподоб­ность не вызывала у современников никаких сомнений. Материал для своих творений Гоголь черпал в том числе и из личного опыта. С конца 1829 года Николай Васильевич в течение полутора лет занимал долж­ность писца сначала в одном, а затем в другом петер­бургском департаменте. По его собственному призна­нию, чиновником он был плохим, но пережитые собы­тия, помноженные на острую наблюдательность и силу таланта писателя, позволили ему создать произведе­ния, ставшие для потомков источником самых досто­верных сведений и образцом реалистичных картин чи­новничьей России Николая I, “одевшего в мундир и по­ставившего во фрунт всю империю”.

В поэме “Мертвые души” портреты



чиновников гу­бернского города NN, в отличие от детально прорабо­танных образов помещиков, выписаны несколькими мазками.

Перед нами губернатор – большой добряк, к тому же вышивающий по тюлю. Прокурор, прославившийся не служебным рвением, а густыми черными бровями.

Оба чиновника занимают важные государственные должности, но на служебном поприще себя никак не проявляют. К примеру, за прокурора все решения принимает его стряпчий – “первый хапуга в мире”.

Гоголь знакомит нас с “речистым” почтмейстером, который, взяв в руки карты, сразу же стремится при­дать выражению своего лица крайне значимый и важ­ный вид. И с чиновником Иваном Антоновичем, махро­вым взяточником, в совершенстве овладевшим искус­ством не замечать денежную купюру, “тотчас накрыв ее книгою”.

На похоронах прокурора Чичиков подумал: “Зачем он умер, или зачем жил, один Бог ведает”. Но мне ка­жется, что эти слова можно сказать в отношении всех без исключения чиновников. Бездуховный образ жиз­ни позволил Гоголю сравнить их с эскадроном черных мух, налетающих на лакомые кусочки рафинада.

Служебные преступления чиновников наиболее полно отражены в “Повести о капитане Копейкине”. Ветеран Отечественной войны 1812 года, оставшийся без руки и без ноги и поэтому не имеющий возможно­сти работать, пытается получить пенсию для того, чтобы не умереть с голоду. Он ищет и не находит правды у высокопоставленного петербургского санов­ника. А тот просто издевается над Копейкиным – не решаясь взять на себя смелость отказать инвалиду, но, в то же самое время, не имея ни малейшего жела­ния ему помочь, бросает ему равнодушно: “Приходи­те завтра”.

Первоначальный вариант “Повести о капитане Ко­пейкине” был запрещен к печати цензурным комите­том, и Гоголь вынужден был переделать повесть. “Это одно из лучших мест в поэме, и без него – прореха, которой я ничем не в силах заплатать или зашить. Я лучше решился переделать его, чем лишиться во­все”, – писал Гоголь своему другу. В результате вне­сенных правок безногий инвалид Копейкин имеет дело не с важным столичным сановником, а с мелким чинов­ником, к тому же он просит для себя значительных де­нег, в том числе на французские вина и посещение те­атра. В таком варианте прочли “Повесть о капитане Копейкине” современники писателя.

Вообще, отношения Гоголя с Московским и Петер­бургским цензурными комитетами складывались очень сложно и причиняли писателю сильные мучения. Цен­зоры возмущались аморальностью предприятия Чичи­кова, не принимая во внимание, что Чичиков – герой отрицательный и сам писатель его никак не оправды­вает. Раздавались высказывания о недопустимой ми­зерности цены, которую аферист платит пусть за мертвую, но человеческую душу.

Словно предчувствуя эти нападки, Николай Васи­льевич еще в процессе работы над поэмой писал: “Ве­лико мое творение, и не скоро конец его. Еще восста­нут против меня новые сословия и много разных гос­под; но что ж мне делать! Уже судьба моя враждовать с моими земляками…”

Глоссарий:

– гоголь наш современник сочинение

– чиновничья россия в поэме мертвые души

– сочинение на тему гоголь наш современник

– верно ли утверждение что гоголь наш современник сочинение

– гоголь мертвые души наш современник





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Как в портретах героев солженицынских произведений просвечивает.

Сочинение на тему: СОВРЕМЕННАЯ Н. В. ГОГОЛЮ ЧИНОВНИЧЬЯ РОССИЯ (по поэме “Мертвые души”)

Categories: Сочинения по литературе