Стихотворение А. С. Пушкина «Я вас любил, любовь еще, быть может…» как вечный гимн любви

1. Любовь — одна из главных тем лирики Пушкина.
2. Уважение к свободе выбора любимого человека как непременное условие настоящей любви.
3. Подробный анализ стихотворения.
Он пел любовь, любви послушный,
И песнь его была ясна…
А. С. Пушкин
В творчестве А. С. Пушкина тема любви занимает значительное место. Это и понятно: любовь во все времена волновала сердца и воображение поэтов, Пушкин в данном случае не является исключением. Поэт часто влюблялся; многие из женщин, к которым он испытывал глубокие чувства, на какое-то время

становились его музами. Ведь любовь нередко становится для человека источником новых сил, в особенности для человека творческого. Переживания и впечатления, связанные с объектом любви, поэт доверял стихотворным строкам, которые до сих пор вызывают наше восхищение. Конечно, практически каждый поэт в своем творчестве обращался к теме любви. Но Пушкину присуще собственное осмысление этой темы. Восприятие любви у него практически всегда очень светлое, независимо от того, взаимно ли чувство или нет, ждет ли влюбленных встреча или разлука, а также насколько глубоко само чувство — может, это сильная любовь, а может быть,

шаловливая игра.

Также для любовной лирики Пушкина характерно возвышенное отношение к предмету своего чувства. Возлюбленная всегда является божеством, идеалом, мадонной. Рыцарское преклонение перед ее волей, даже если она выбрала другого, звучит и в стихотворении «Я вас любил, любовь еще, быть может…». Мы понимаем, что в этом стихотворении речь идет о любви неразделенной. И, несмотря на это, лирический герой искренне желает своей любимой счастья, пусть и с другим человеком. В этом и проявляется истинная любовь — в опасении невольно огорчить любимого человека, вызвать его досаду слишком откровенным проявлением своих чувств, которых тот не разделяет. Но остановимся подробнее на строках из стихотворения:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем…
Уже сначала стихотворения мы понимаем, что лирический герой говорит о прошлом. Однако это не означает, что его чувство уже совершенно исчезло. Ведь даже когда человек вспоминает о чем-то, он как бы заново это переживает, тем более, если речь идет о сильных эмоциях. Эти строки — своего рода признание в любви; но она подобна закату или догорающему костру, последние отблески которого скоро поглотит темнота или пепел. Но если любовь вот-вот погаснет? Почему же лирический герой так хочет сказать об этом своей любимой?
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Мы видим, что его главной заботой являются душевный покой и счастье любимой. Именно об этом он и хочет ей сказать. Если даже когда-то он невольно досаждал ей чем-то (возможно, робкими проявлениями своего чувства), то этого больше не будет, раз ей это неприятно. И все же ему хочется напоследок сказать ей все, что он пережил:

Я вас любил безмолвно, безнадежно…

Именно эта строка говорит нам о том, что любовь поэта была безответной. Да и рассказать о ней своей любимой у него вряд ли была возможность. Это возвышенная любовь, сродни той, что воспевали средневековые трубадуры: влюбленный издалека любуется предметом своей страсти, своим идеалом, госпожой своих помыслов, а она может и не подозревать об этом.

То робостью, то ревностью томим…

В этой строке поэт описывает свои переживания: охваченный любовью он, однако, не решается сказать о своих чувствах, а тем более просить о взаимности. Видя расположение своей любимой к кому-то другому (а, может быть, просто вообразив, как это нередко бывает с влюбленными), он испытывает ревность по отношению к счастливцу, удостоившемуся милости богини.
Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос…
Именно о таких переживаниях писала древнегреческая поэтесса Сапфо, жившая на рубеже VII-VI веков до н. э. И хотя Пушкин описывает свои любовные терзания кратко, одной строкой, сила чувств в его словах не меньше, чем в четверостишии античной поэтессы.
Вспоминая о пережитом, лирический герой заключает:
Я вас любил так искренно, так нежно…
И завершает свое стихотворение светлым и добрым пожеланием друга, для которого драгоценна память о прошедшей любви, пусть эта любовь и не была взаимной:
Как дай вам Бог любимой быть другим.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Гуманизм на войне.
Стихотворение А. С. Пушкина «Я вас любил, любовь еще, быть может…» как вечный гимн любви

Categories: Анализы стихов