Стихотворение М. Ю. Лермонтова “Я не унижусь пред тобою…” (Восприятие, истолкование, оценка)





Среди ранних произведений М. Ю. Лермонтова начала 30-х годов XIX века обращает на себя внимание читателя целый цикл стихотворений, посвященных Н. Ф. И. – Наталье Федоровне Ивановой, дочери московского драматурга Ф. Ф. Иванова. Чувство юноши было глубоким и сильным, хотя и кратковременным. Испытывая в начале 30-х годов сильное влияние поэзии Дж. Байрона, Лермонтов воссоздает в своих ранних произведениях индивидуалистический характер романтического героя. Его лирическому герою свойственны внутренние противоречия, непонимание его обществом, обреченность на одиночество. В любви для него также характерны драматические переживания: мотив измены любимой, гибели, одиночества бунтующей, непонятой души. Таково и стихотворение “Я не унижусь пред тобою…”, написанное в 1832 году. Как юный максималист, автор не знает компромиссов: любимая для него либо возвышенная душа – ангел, либо воплощение коварства и лживости, свойственных “высшему свету”. И стихотворение проникнуто драматическими переживаниями расставания с любимой девушкой. Исповедь лирического героя – это своего рода лирический дневник поэта, отражение его мироощущения. Оскорбленный в лучших чувствах, герой упрекает девушку в несбыточности своих ожиданий, в том, что напрасны были его надежды.
Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья!



А чем ты заменила их?
Единственной высшей ценностью жизни поэт считает свободу:
Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам…… Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом.
Он видит в героине только лицемерие и притворство, которые не сразу ему открылись:
Зачем ты не была сначалаКакою стала наконец!
Это оказывает влияние и на его новое отношение к миру и женщинам:
Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем…… Начну обманывать безбожно…
Отсюда уже недалеко до зрелого поэта, до Печорина и “Думы”, где разочарование героя в жизни, его душевная пустота – только следствие “неверием осмеянных страстей” (“Дума”, 1838). Его разочарование в любви объяснимо и не может не вызывать сочувствие:
Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил?
Гордость лирического героя, его трагическое одиночество – все это предпосылки для возникновения “героя нашего времени”, холодного, черствого душою, но в то же время страдающего от бесцельности собственного существования. Последние строчки написаны человеком повзрослевшим, уже более прозаично и трезво взглянувшим на свои юношеские заблуждения.
Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку – Безумец! – лишний раз пожать!
Героиня не оценила по достоинству искренность и силу чувств поэта, он с горечью осознал это и теперь, наверное, уже никогда не сможет быть в любви счастливым и беззаботным. Стихотворение “Я не унижусь пред тобою” – это драматический монолог гордой отвергнутой души. Поскольку это взволнованная интимная лирическая исповедь, то здесь очень немного традиционных художественных средств: эпитетов, метафор. Здесь применяются скорее риторические приемы речи, обращенные к восприятию читателя: риторические вопросы, восклицания. Конечно, проявляется и максимализм мышления лирического героя, для чего используются гиперболы:
Я целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней.
Автор использует синтаксические повторы, параллели (“И так я слишком долго видел… – и так пожертвовал я годы…”; “Зачем так нежно обещала… – Зачем ты не была сначала…”).
Все эти языковые особенности произведения, даже отсутствие деления на строфы, подчинены главной цели автора – создать взволнованный лирический монолог, наполненный глубоким чувством. И стихотворение “Я не унижусь пред тобою”, несмотря на то, что это раннее стихотворение поэта, можно смело назвать шедевром интимной лирики поэта.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Сочинение на тему как я однажды заблудился.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова “Я не унижусь пред тобою…” (Восприятие, истолкование, оценка)

Categories: Анализы стихов