Жизнь в Одессе (Пушкин А. С.)

Над головой непокорного поэта Пушкина витало облако недовольства императора Александра Первого. Чем же прогневил юноша императора? Современники вспоминают, что он написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей; полетели ругательства на все сословия, штатские чиновники – подлецы и вора, генералы – большей частью скоты. Особенно напал Пушкин на дворян русских. Вольнодумца срочно надо было услать подальше.

Он был отправлен на службу к новороссийскому генерал-губернатору Михаилу Семеновичу Воронцову в Одессу.

В 1823 году Одессе было тридцать лет. Но строилась она очень быстро. Только зелени и садов не было совсем. Голая степь и внизу под обрывом – море. Пресной воды было мало. Там насчитывалось около тридцати трех тысяч жителей. Подробно об этом городе Пушкин расскажет в “Путешествиях Онегина”. В Одессе был театр, где Пушкин проводил много времени. Но отношения по службе с его непосредственным начальником М. С. Воронцовым не сложились. Здесь все напоминало поэту о том, что он не свободный поэт, а всего лишь мелкий чиновник. Воронцову нравилась роль высокого покровителя, пекущегося об исправлении известного в Петербурге поэта. Он хотел бы видеть Пушкина покорным, подчиненным, зависимым. А тот для такой роли не годился, уж очень был горд, строптив, независим. Воронцов считался поклонником литературы и искусства. По

отношению к Пушкину он вознамерился играть роль мецената в надежде, что Пушкин станет прославлять его в стихах. Холодный и надменный вельможа относился к поэту пренебрежительно. Пушкин был возмущен отношением к нему Воронцова, поскольку видел в себе не только коллежского секретаря, а и что-то другое.

Это “другое” увидела в нем очаровательная жена генерала – Елизавета Ксаверьевна. Женщина умная, широко образованная, она производила на окружающих неотразимое впечатление. Воронцова была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто женственной грацией, что легко объяснить как такие люди, как Пушкин и многие другие безпамяти в нее влюблялись.

Нежный взгляд ее милых глаз пронзал насквозь. Они познакомились 6 сентября 1823 года, и он поддался ее обаянию. Много беседовали, гуляли у моря. Она высоко ценила талант поэта, и они хорошо понимали друг друга. А зимой 1823 – 1824 годов Одесса жила бурной жизнью. Пушкин бывал везде, где мог видеть Воронцову. Елизавета Ксаверьевна ответила на страстное чувство двадцати четырехлетнего Пушкина, искренне увлеклась им. Муж Воронцовой заметил их отношения и, охваченный ревностью, начинает добиваться удаления Поэта. Но чтобы не ставить себя в глазах света в смешное положение, нужно было найти официальный повод для удаления Пушкина. И такой повод представляется. В мае 1824 года в Херсонской губернии появилась саранча. Огромные тучи саранчи нанесли сельскому хозяйству колоссальные убытки. Граф Воронцов отправляет ненавистного ему поэта на борьбу с этой нечестью.

Пушкин селится в Херсоне в домике на Забалке и живет там около месяца. Здесь в кругу друзей он отмечает свое двадцатипятилетие. Возвратившись с Херсонской губернии, он должен был подать отчет о проделанной работе в канцелярию, что он и сделал в устной форме. Однако граф Воронцов потребовал письменного отчета, на что Пушкин ему ответил в докладной записке:

Саранча летела, летела и села.

Сидела, сидела, все съела

И вновь улетела.

Это была капля, которая переполнила чашу терпения Пушкина. Воронцов, видно, не четко представлял, кому бросил вызов. В одной из своих эпиграмм он пишет:

Полу – милорд, полу – купец,

Полу – мудрец, полу – невежа,

Полу – подлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец.

При этом Пушкин подает прошение об отставке на высочайшее имя. В июле 1824 года Александр 1 повелевает Пушкина “уволить вовсе от службы” и 31 июля 1824 года поэт выехал из Одессы.

Елизавета Ксаверьевна, прощаясь, подарила ему золотой медальон со своим портретом и перстень – “талисман” с сердоликовым камнем и надписью на древнем еврейском языке. Такое же кольцо-близнец осталось на ее руке. Она хотела, чтоб ее талисман уберег поэта. И Пушкин не расставался с ним. Находясь вдали от любимой женщины, он обращается мыслями в Одессу и, глядя на заветное кольцо, верит в его чудодейственную силу.

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.

Семь лет Пушкин оставался верен этому чувству. Лишь в 1830 году, накануне женитьбы, он прощается с Воронцовой. Говорят, наши судьбы начертаны на небесах… Судите сами: в день смерти Пушкина на другом конце России, камень в кольце Елизаветы Ксаверьевны раскололся. Она пережила своего поэта на сорок три года, а накануне своей смерти сожгла все его письма. Пушкин своей любовью обессмертил имя Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, вдохновившей гения на прекрасные стихи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Подходя к своему подъезду.
Жизнь в Одессе (Пушкин А. С.)

Categories: Школьные сочинения