5 января. Народный календарь

5 января. Приметы и народные праздники

5 января по старому стилю 23 декабря

Продолжается пост

Именинники 5 января : Феоктист.

Традиционная русская кухня
Постный крем из манки и апельсинов. Рецепт

Необходимые продукты:

– 5 апельсинов,

– 4 стакана воды,

– 0,5 стакана манной крупы,

– сахар,

– лимонный сок.

Приготовление:

Из 4 апельсинов выжать стакан сока, развести его 4 стаканами воды, положить туда цедру от апельсинов, сахар по вкусу, а если жидкость не очень кислая, прибавить лимонный сок.

Затем смесь вскипятить, процедить, чтобы удалить цедру, всыпать манную крупу, сварить и растереть как крем.

Потом все это выложить на блюдо и выставить на холод на 1 час.

Перед тем как подавать крем, его следует украсить ломтиками апельсина.

Коврижка постная. Рецепт

Необходимые продукты:

– 1 стакан заварки ,

– 2-3 ст. ложки варенья или меда,

– ½ стакана растительного масла,

– 1 стакан сахара,

– 1 ч. ложка соды,

– 2-2,5 стакана муки,

– изюм,

– рубленые орехи.

Приготовление:

Смешать заварку, варенье или мед, сахар, растительное масло, муку, соду, вымешать

тесто, добавить изюм. На тесто сверху положить рубленые орехи. Выпекать в духовке со средним жаром до золотистой корочки.

Из этой коврижки можно сделать и постный торт. Разделить ее на коржи, прослоить вареньем, а верх и бока покрыть кремом.

Для крема взять пачку растительного маргарина и сбить с водно-сахарно-мучной смесью .

Баклажанная соломка. Рецепт

Баклажаны порезать соломкой, обжарить в растительном масле и переложить в миску. Отдельно пожарить лук, добавить томатный соус, 3-4 зубка чеснока, лавровый лист, 3-4 ст. ложки воды, посолить и выложить соломку.

Тушить до испарения жидкости.

Готовое блюдо посыпать тертым чесноком и перемешать.






О вкусах не спорят но сочинение.
5 января. Народный календарь

Categories: Новое