Стихотворение А. Н. Некрасова “Рыцарь на час” состоит из двух логических частей, каждая из которых объединена общей темой.
Первая часть дает нам описание природы и чувств лирического героя, таких как глубокое раскаяние: “Совесть песню свою запевает…” Перед нами предстают картины живой природы: “По широкому полю иду…/… Разбудил я гусей на пруду…” Они переплетаются с описанием чувств и ощущений лирического героя: “Сила юности, мужество, страсть/И великое чувство свободы/Наполняет ожившую грудь;”
Подобное
продолжается до наступление второй части, ознаменованного мыслями героя о его покойной матери.
Перед ней он хочет раскаяться и излить ей душу: “Я кручину мою многолетнюю/На родимую грудь изолью,/Я тебе мою песню последнюю,/Мою горькую песню спою.”
На две части стихотворение можно разделить, основываясь на идеях, которые они несут.
В первой части лирический герой испытывает различные приятные чувства, такие как чувство свободы. Морозная зимняя ночь придает ему физических и духовных сил, он восхищается всем, что видит вокруг.
Во второй части хорошее настроение персонажа начинает ухудшаться, он
все больше чувствует раскаяние и собственную ничтожность, что в конце выливается в такие строки: “Вы еще не в могиле, вы живы,/Но для дела вы мертвы давно./Суждены вам благие порывы,/Но свершить ничего не дано…”
Лирический герой хотел измениться, стать лучше, но так ничего не сделал. Этим и строками, приведенными в предыдущем абзаце, объясняется смысл названия стихотворения “рыцарь на час”.
Внутренний мир это сочинение 15.3.
Анализ стихотворения Рыцарь на час (Некрасов Н. А.)
- О различии между Вы и вы
- “Голубиная нежность” Ильи Ильича Обломова (По роману И. А. Гончарова “Обломов”)
Categories: Школьные сочинения