“Бал” анализ стихотворения Фета

XIX век вошел в историю нашей страны как время роскошных балов, блестящих кавалеров и прекрасных дам. Кто не помнит первый бал Наташи Ростовой? Кто из девочек не представлял себя на ее месте?

Кто не мечтал в пышном бальном платье кружиться в танцевальном вихре?

Казалось бы, приступая к анализу стихотворения Афанасия Фета “Бал”, каждый должен себе представить огромный светлый зал, раскрасневшиеся лица светских красавиц и взволнованные лица молодых кавалеров. Однако настроение лирического героя не слишком-то праздничное. Причем

герой этого не скрывает, а, наоборот, демонстративно подчеркивает, что садится в “забытый уголок”. Скорее всего, это объясняется тем, что герой не так молод, как вальсирующие.

Однако герой не испытывает зависти или огорчения. Наоборот, его “пленяет вихорь шумный и шевелит мерцанье свеч”. Автор использует традиционное сравнение: молодость героя уподобляется “зари румянцу дальней”.

А дальше в вихре вальса происходит своеобразное путешествие во времени: героя “уносит к юности былой” “круженье пары молодой”. Эта картина вызывает у него, очевидно, некоторое умиление, ведь круженье пары

он называет “порхающим”, а, как известно, порхают только Бабочки, следовательно, вальсирующие молодые люди рождают у героя ассоциацию с бабочкой, о которой сам Фет когда-то написал: “Одним воздушным очертаньем я так мила”. Бабочка выступает у поэта символом самой жизни, хрупкой и вечной одновременно.

Так и вид танцующих пар “ничем неукротимо” уносит героя к его юности былой, которая все-таки навсегда останется для него вечной молодостью.

Разумеется, для каждого человека его юность останется неповторимой, она будет вызывать сначала воспоминания, потом некоторое сожаление, а после, возможно, и тоску. Ведь время, к несчастью, имеет свойство двигаться только вперед, и нельзя заново обрести молодость.

Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана,

– так написал в свое время Александр Сергеевич Пушкин в романе “Евгений Онегин”. Герой стихотворения Фета не дает оценок ушедшей юности. Он не знает, чего хочет. Поэтому допускает мысль, что

Бывалой жизнию дыша, В чужой восторг переселяться Заране учится душа?

В этих словах звучит и горечь, и сожаление, и отчаянье. Герой понимает, что ему ничего больше не остается, как, вспоминая свое прошлое, сегодня испытывать абсолютно другие переживания. Наверняка, думать о переселении душ человек начинает под воздействием каких-то не слишком радостных для него событий.

Поэтому “чужой восторг” окружающих молодых людей сейчас вызывает только светлую печаль и смирение перед своей судьбой. Такое грустное рассуждение о былом принято называть элегией. Элегия содержит обычно мотивы разочарования, одиночества, бренности земного существования.

В общем-то, все эти мотивы и звучат в стихотворении Афанасия Фета с таким, казалось бы, радостным названием “Бал”.






Человек и наука сочинение.
“Бал” анализ стихотворения Фета

Categories: Анализы стихов