Человек должен «Победить в себе раба»

Тогда человек станет лучше, когда

Вы покажете ему, каков он есть.

А. П. Чехов

А. П. Чехова с первых дней литературной деятельности привлекал заурядный поток жизни, «тина мелочей», барахтаясь в которой люди перестают замечать, насколько вздорны, мелочны и призрачны их страсти, как ничтожны идеалы и цели. В небольших рассказах Чехова затронуты важные явления современной ему жизни.

В изображении Чехова мелкий чиновник — это обыватель, завистливый, злобный и трусливый. Он удовлетворен условиями своего существования, а если

и бывает недоволен, то лишь своим положением в обществе. Больше всего он ценит чин и богатство, то есть силу и власть.

Чехов рассказывает о случае с маленьким чиновником Червяковым, который, сидя в театре за генералом, чихнул на его лысину. Для Червякова наступили страшные дни. После неоднократных и неумелых попыток извиниться, боясь суровой расплаты за свое «преступление», он умирает.

Сквозь внешний комизм ситуации проглядывает рабская психология запуганного человека.

Холопское чинопочитание, собственное уничижение руководят поступками и поведением одного из героев рассказа «Толстый и Тонкий».

Тонкий кончил гимназию, однако, как только он услышал, что друг его детства, однокашник — уже тайный советник, тот тут же «съежился, сгорбился, сузился» и захихикал: «Ваше превосходительство…

Хи-хи-с!» Радость встречи пропала. У Тонкого на лице «было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника чуть не стошнило». Но он принимает правила игры и прощается уже, отвернувшись от Тонкого и едва подав ему руку.

Тонкий, чуть дыша, выражая свое «уверение в совершеннейшем почтении», решается пожать только три пальца.

Чехов был убежден, что раз человек принимает такую систему как норму, то он не заслуживает сочувствия. Чинуша в своем ничтожестве не столько жалок, сколько страшен.

Отставной унтер Пришибеев по-настоящему терроризирует деревню, в которой живет, приказывая, чтобы «песней не пели, вечерами не сидели с огнем», не собирались на улице. Унтер Пришибеев в глухую пору реакции 80-х годов вырастал в фигуру всероссийского «городового», он выражал сущность самодержавно-полицейской власти в России.

В смешных анекдотах Чехова читатель чувствовал горечь и сатиру, и веселые рассказы писателя получали уже другое звучание.

Только в стране, где господствовали полицейский сыск, донос, судебная расправа, где преследовалась живая мысль, доброе чувство, мог появиться Беликов, герой рассказа «Человек в футляре». Болезненный страх Беликова отравляет всю атмосферу. Трусливое, дрожащее существо пятнадцать лет держит в своих руках не только гимназию — весь город.

По любому поводу он всего-навсего повторяет: «Как бы чего не вышло», вздыхает, ноет да еще ходит по учительским квартирам «и как будто что-то высматривает. Посидит этак, молча, час-другой и уйдет». Он боится жизни и своим страхом заразил город. Одного вида Беликова было достаточно, чтобы привести в трепет. Люди боялись громко говорить, посылать письма, читать книги, помогать бедным, учить грамоте.

После его похорон жизнь в городе осталась прежней, такой же, как была, — «не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне».

Разоблачая героев своих рассказов, Чехов пытается пробудить в «маленьких людях» чувство собственного достоинства, веру в возможность иной жизни и желание участвовать в ней, призывает их «подавить в себе раба» и стать человеком. Называя талант Чехова «могучим, удивительным, тоскливым и за душу хватающим», Горький писал ему: «Огромное дело вы делаете вашими маленькими рассказиками, возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Можно ли без ощущения трагической утраты представить.
Человек должен «Победить в себе раба»

Categories: Сочинения на свободную тему