Что такое истинная любовь?

Можно ли назвать любовью собачью преданность, бездумную покорность влюбленного мужчины? Вот вопрос, над которым задумывается В. Астафьев.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о случае, произошедшем в купе поезда с инвалидом, потерявшим руку на войне, и его женой Мурочкой. С негодованием В. Астафьев описывает поведение мужа-подкаблучника, готового выполнить любой каприз своей наглой, эгоистичной супруги. Возмущает писателя и реакция женщины, надменно наблюдающей за стараниями однорукого архитектора угодить ей, говорящей одним

своим взглядом: “Вот как он меня любит!”. Однако, считает В. Астафьев, такие отношения абсурдны. Он уверен: назвать собачью преданность истинной любовью нельзя.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, бездумно покоряться человеку, преклоняться перед ним, несмотря на все его недостатки, не значит любить. Об этом не раз размышляли русские и зарубежные классики.

Слепую покорность человеку осуждал и М. Горький. В своей пьесе “На дне” он описал, как жена Клеща Анна, всю жизнь терпевшая побои и издевательства мужа, отдала ему свою порцию пельменей со словами : “Не хочу… На что мне есть? Ты

— работник… тебе — надо”. Разве такие отношения можно назвать любовью? Конечно, нет. Это вовсе не высокое, светлое чувство, а бездумная собачья преданность.

О том, что слепое преклонение перед человеком и любовь — понятия разные, свидетельствует и роман Э. М. Ремарка “Три товарища”. В нем описано, как уличная проститутка Роза, глубоко преданная отцу своего ребенка Артуру, жестокому, эгоистичному пьянице, делала все, чтобы угодить мужчине: занималась проституцией, чтобы только добыть для него денег, терпела побои и издевательства. Читая произведение, нельзя не отметить: отношение Розы к Артуру не любовь, а сумасшествие, бездумная собачья преданность.

Таким образом, слепое преклонение перед человеком и истинная любовь — понятия несовместимые.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)




Сочинение он летел на похороны матери.
Что такое истинная любовь?

Categories: Новое