Чувство трагического одиночества в творчестве М. Ю. Лермонтова

План

I. Поэзия Лермонтова — меланхолия лунной ночи.

II. Тема одиночества поэта на его жизненном пути. 1. Символика грусти и трагизма.

2. Трагический разлад между тонкой душой поэта и железным миром.

III. Поэтический крест — чувствовать, страдать, мучиться.

М. Ю. Лермонтов, ставший литературным преемником Пушкина, резко отличался от своего учителя. Если Пушкина называют «солнцем русской поэзии», то в творчестве Лермонтова больше сумрачности, грусти, трагизма и одиночества — меланхолии лунной ночи.

Как показательно

начинается стихотворение «Выхожу один я на дорогу…»:

Выхожу один я на дорогу;Сквозь туман кремнистый путь блестит;Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.

Каждое слово в этом стихотворении подчеркивает тему одиночества поэта на его жизненном пути: один он вышел на эту дорогу жизни, на «кремнистый путь». Символ пустыни — еще один штрих к картине одиночества. Туман, символизирующий неизвестность, тишина — и только светлые звезды да голос Бога указывают путь поэту.

Эта картина характерна для эпохи романтизма: подчеркнутое одиночество героя, трагизм, противопоставление

его и толпы. Лермонтов-романтик очень остро чувствовал трагический разлад между тонкой душой поэта и железным миром. Непонимание окружающих делает поэта одиноким — даже в толпе, особенно в толпе! «Как часто, пестрою толпою окружен», — чувствует поэт, что ему претит вся эта фальшь, суета и показное добродушие! Вокруг «Мелькают образы бездушные людей, приличьем стянутые маски», и тогда —

О, как мне хочется смутить веселость ихИ дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!..

Внутреннее одиночество не оставляет поэта нигде: ни в толпе знакомых, ни даже на войне. «Валерик», написанный Лермонтовым в форме фронтового письма безответно любимой женщине, описывает страшные батальные сцены. Но даже здесь чувствуется какая-то отстраненность Лермонтова, как будто он со стороны наблюдает за событиями, в которых сам участвует:

И с грустью тайной и сердечнойЯ думал: «Жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасноОдин враждует он — зачем?»

Здесь тема одиночества звучит уже во вселенском масштабе: из-за своего несовершенства человек не ощущает единства со Вселенной, он погружен в ненужные войны и раздоры, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью.

Доминирующая тема одиночества, на разные голоса звучащая во многих произведениях Лермонтова — результат острого ощущения несовершенства мира поэтом-романтиком. В его лирике отразилось осознание поэтом своего места в современном ему мире — мире, который и чужд, и мил для поэта. И Лермонтов с благодарностью принимает свой крест: чувствовать, страдать, мучиться непониманием и одиночеством — чтобы донести до людей понимание поэзии и красоты.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Сочинение на тему мой дагестан.
Чувство трагического одиночества в творчестве М. Ю. Лермонтова

Categories: Новое