Народные песни на Руси звучали всегда. Посредством их исполнения людям удавалось поделиться радостью и выплакать свою грусть. Правда, чаще всего, именно глубокая народная грусть становится основной темой звучания в них. Строки стихотворений некоторых русских поэтов тоже наполнены этой грустью. Наверное, прежде всего, в голову приходит Сергей Есенин.
Проблема близости поэтического слова сердцу народа затрагивается в рассуждениях классика литературы советского времени Виктора Астафьева.
Авторские воспоминания посвящены тому, как
им прослушивалась песня на слова Есенина, когда он находился в почти заброшенной деревне. Песне свойственно было контрастировать с окружающей реальностью, однако она была, и как нельзя лучше, созвучна с душой рассказчика.
В связи с этим автор начал размышлять о судьбе, настигшей творческое наследие великого поэта, о котором говорят, что его «страшно пускать к народу». По глубокому убеждению Виктора Астафьева, Есенин с его «всесветной тоской», переданной в поэтической форме, — это то, в чем нуждаются люди, ведь благодаря его манере передачи грустных ощущений, мы вспоминаем о самом главном. К тому же автор
читателю объясняет «непостижимое». Поэтическое слово обращено непосредственно к духу народа, в адрес его эмоционального самосознания.
Поэзия Есенина выступает в роли напоминания людям о необходимости бережного отношения к природе, к «нашим меньшим» братьям «Песнь о собаке», «Отговорила роща золотая…». Во многих поэтических произведениях поэтом описываются переживания «героев» так, как будто бы они были пропущены сквозь его собственное сердце. Есенин прибегает к приему сравнения с кленом самого себя, или березовой рощей, тем самым, акцентируя внимание на наличии глубинной связи между человеком и природой. Автор хочет напомнить нам, что все мы ее часть.
Нам довелось в страшные времена жить — родным рекам, лесам, полям присвоено название «окружающая среда». Они становится свалкой различных отходов. Е. Носов в рассказе «Кукла» повествует о реке некогда красивой и глубокой, богатой на рыбу, которая сегодня напоминает зловонный поток.
Любовь к родине сочинение егэ по русскому.
Цыбулько 2017 вариант 28 по тексту Астафьева Над окошком месяц. Под окошком ветер (ЕГЭ по русскому)
- Сочинение — Печальный детектив Астафьев — тема борьбы со злом
- Чацкий и Фамусов. Сравнительная характеристика героев (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)
Categories: Школьные сочинения