«Дикая воля» анализ стихотворения Цветаевой

Настроение стихотворения резко, настойчиво выражается еще в его названии. «Дикая воля» — порыв, стремление, не знающее ограничений. Марина Цветаева создавала это произведение на рубеже 1909-1910 годов, когда ей было только семнадцать лет. Кипение жизненных сил и темперамента, отличавшее поэтессу в молодости, здесь выражено особенно ярко.

При первом прочтении стихотворение напоминает речевку, собрание лозунгов. Четырехстопный хорей с Перекрестной рифмой и укороченной последней строкой создает впечатление торопливости, ясности каждого

слова, четкости, будто в детской считалочке.

Последняя строка каждого четверостишия заключает в себе его квинтэссенцию. Объяснение «где надменны все и злы» подытоживается словом «орлы», «я несусь, — за мною пасти, я смеюсь — в руках аркан» ниже выражается емким «ураган». А заключительные слова «я и мир», на которые падает все эмоциональное напряжение произведения, передают самоощущение лирической героини: поединок, противостояние с самой жизнью.

Но поединок не кровопролитный, а лихой, удалой, веселый.

Кипящую радость, упоение миром и борьбой передают такие слова, как «чтобы

ночь со мной боролась», «люблю такие игры», «гибель здесь, а там тюрьма», «чтоб войной кончался пир». Несколько странным выглядит сочетание «чтобы пел надменный голос» , но дальнейшие слова рождают предположение, что голос принадлежит «самой ночи».

Одушевление всех проявлений природы, свойственное творчеству Цветаевой в ранние периоды, здесь достигает масштабов фантасмагории. Врагами лирической героини становятся тигры, орлы, ночь, ураган… Но напор, звучащий в строчках, не оставляет сомнений, что победить ее нельзя.

Стремление к независимости — вот главное, что выражает это стихотворение. Молодая душа не ощущает своих пределов и проверяет их в борьбе: докуда позволено дотянуться? Какие силы можно победить? И если найдется достойный соперник, не захочется ли уступить?

Поэтому лирическая героиня просит все новых «врагов», и их мощь идет по нарастающей: сначала противостояние со зверями, затем — с силами природы и, наконец, с самим миром.

Пройден последний рубеж, и нет никаких сомнений в том, что борьба будет без поражений. Ведь в этих словах «чтобы в мире было двое: я и мир!» заключается и противопоставление, и понимание того, что обе стороны — это единое целое. Клокочущая сила молодости примиряется с жизнью, и это примирение возносит душу больше, чем одержанная победа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Проблема ревности.
«Дикая воля» анализ стихотворения Цветаевой

Categories: Анализы стихов