Два «Демона». Лермонтов и Врубель

Этот урок — заключительный в цикле уроков по творчеству Лермонтова .

Занятие начинается с проверки домашнего задания. Вместе с ребятами работает 1-й ведущий — учитель литературы.

Дома ребята искали в тексте поэмы «Демон» портретные черты Демона. Дети приводят такие примеры: «презрительное око», «грудь изгнанника бесплодна», «волшебный голос», «сиял он тихо, как звезда», «с глазами, полными печали», «нежность речей», «жаркие уста», «могучий взор», «блистал, как молнии струя», «его крыло

не шевелится», «он был могущ, как вихорь шумный».

1-й ведущий. Опишите Демона посредством эпитетов, которые вам встретились.

Демон — сияющий, печальный, могучий, жаркий, нежный, волшебный…

Все эти определения передают свойства натуры Демона, но не его внешние черты. Как выглядит Демон? Какие у него волосы, губы?

Какого цвета глаза? — поэма не дает ответов на эти вопросы. Поэт описывает своего фантастического героя иносказательно: «Он был похож на вечер ясный: // Ни день, ни ночь, — ни мрак, ни свет!»

Нелегко придется тому художнику, кто задумает сделать образ Демона зримым! За решение

этой трудной задачи взялся Художник, по странному стечению обстоятельств родившийся в один год с первым изданием поэмы «Демон» — в 1856 году. Этого художника звали Михаил Александрович Врубель.

Сегодня мы поговорим о двух Демонах: «Демоне» Лермонтова и «Демоне» Врубеля. Постараемся ответить на вопросы: Что связывает Демонов Лермонтова и Врубеля? Чем они отличаются друг от друга?

Поскольку наш разговор будет идти о романтических героях, давайте создадим сами таинственную, романтическую атмосферу нашего занятия.

2-й ведущий . Лермонтов был любимым поэтом Врубеля с детства. Он мог цитировать наизусть многие его произведения.

В 1891 году Врубель был приглашен в числе других художников иллюстрировать юбилейное издание сочинений Лермонтова. В коллекции Врубеля есть рисунки к разным произведениям Лермонтова , но только цикл работ к поэме «Демон» оказался в судьбе художника больше, чем иллюстрациями. Демон стал образом-символом страдающей души художника.

Мы видим картину, которая называется «Демон сидящий» .

Что нового открылось нам в облике Демона?

фигура.)

Одежду для своего героя Врубель выбирает синего цвета. Как вы думаете, почему?

Давайте подумаем, может ли «Демон сидящий» служить иллюстрацией такого отрывка поэмы?

Как часто на вершине льдистой Один, меж небом и землей, Под кровом радуги огнистой

Сидел я мрачный и немой.

Можем ли мы сказать о Демоне Врубеля, что он «мрачный и немой»?

Чем отличаются слова «мрачный» и «печальный»?

Вы правы. Смотрите, как толкуются эти слова в словаре В. Даля: » Печаль — жаль, грусть, скука, сухота, горе, туга, боли души, кручина»; » Мрачный — темный, не светлый, угрюмый, невеселый». Оказывается, у художника было собственное представление о Демоне.

1-й ведущий. Поэт и художник используют разные изобразительные средства, создавая образ Демона.

В живописи есть свои изобразительные средства.

2-й ведущий. Почему нам представляется, что Демон Врубеля печален и задумчив? Что в фигуре Демона говорит об этом?

Выбор позы персонажа является композиционным приемом в живописи. Оказывается, «позу Демона» использовали и другие художники для выражения настроения задумчивости, печали, грусти, скорби.

Посмотрим на репродукцию немецкого художника XVI века Альбрехта Дюрера. Эта гравюра называется «Меланхолия I». Тяжелое оцепенение сковало крылатую фигуру женщины.

Опертая на руку голова только усиливает настроение уныния, которым пронизана картина.

Что означает слово «меланхолия»?

Слово «меланхолия» произошло от двух греческих слов: Melas — черный и Chole — желчь. Меланхолией древние греки называли заболевание, которое сопровождается подавленным настроением, унынием, тоской, печалью, и, по мнению греков, вызванное отравлением «черной желчью».

В какой части поэмы Демон страдает меланхолией?

Время отделяет наших героев — таинственную крылатую женщину и Демона — друг от друга, но переживания их схожи: это печаль, уныние, скорбь.

2-й ведущий. Сложной натурой представлял своего героя Врубель. Художник говорил, что Демона не понимают: «»Демона» путают с чертом или дьяволом, тогда как «черт» по-гречески значит «рогатый», «дьявол» — «клеветник», а «демон» значит «душа» и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа…»

Демон заключает в себе черты и положительные и отрицательные. Демон — сложная, противоречивая натура. Давайте вспомним, какие средства использовал поэт, чтобы показать противоречие в натуре своего героя.

Оказывается, антитезой пользовался и художник, только в живописи этот прием называется иначе — прием контраста. Попробуйте найти в картине противоречия.

. Противоречие обнаруживается между мертвыми каменными цветами и живым телом героя.)

2-й ведущий. Какие чувства может вызвать этот печальный красивый юноша на фоне мертвого пейзажа?

2-й ведущий. Другая знаменитая иллюстрация Врубеля к поэме называется «Демон поверженный» .

Мы видим, какие страшные перемены произошли с нашим героем: фигура Демона уменьшилась, плетьми стали некогда могучие руки. Всю маленькую фигуру, кажется, вот-вот поглотит тьма. На картине «Демон сидящий» у Демона не было крыльев, а теперь о них напоминают сказочные перья, окружающие фигуру.

У Демона другое выражение лица — страшное, гневное. Его взгляд устремлен в небеса и выражает боль, отчаяние, обреченность.

Вызывает ли чувство сострадания этот Демон?

Представляете, какие чувства стали испытывать зрители, современники Врубеля, когда узнали, что художник заболел душевной болезнью при написании этой картины. Стала даже ходить молва, что художник не выдержал единоборства со своим страшным героем — погубил душу.

1-й ведущий. Сегодня на уроке мы узнали много нового. Мы познакомились с образом Демона, созданным художником М. Врубелем.

Этот образ делает Демона Лермонтова для нас более зримым.

Мы побыли немного искусствоведами. На что вы в следующий раз обратите внимание, если вам придется описывать картину?

Ответим на вопросы, которые мы поставили перед собой в начале урока: чем отличаются и чем похожи между собой два Демона?

, создавая своих героев. Это необходимо, чтобы показать трагическое противоречие, которое заложено в натуре героев.)

1-й ведущий. Демон, как дух зла, должен быть отрицательным персонажем. Но он вызывает почему-то чувство сострадания. И Лермонтов, и Врубель наделили своих героев человеческими чертами.

Каждому человеку знакомо чувство одиночества, у всех есть потребность в любви. Этими чертами Демон нам близок и понятен.

Настоящая любовь заключает в себе готовность жертвовать собой. Так любит Тамара. Но на это не способен Демон.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Проблемы которые поднимает автор в произведении ася.
Два «Демона». Лермонтов и Врубель

Categories: Новое