Комплексный подход к проблеме социально-бытовой адаптации воспитанников со сложным нарушением развития

Снижение интеллекта человека не означает ущербности личности и изъятие из общества, это лишь ограничение тех средств, с помощью которых личность может общаться с миром и, тем самым определенным образом проявляться. Чем более выражена степень умственной отсталости, тем затруднительнее общение и тем большая помощь необходима со стороны семьи и общества. То есть, главная задача педагогов, врачей, психологов, социальных работников, родителей предельно проста: мы не можем дать детям со сложным нарушением развития другого полноценного здоровья,

значит должны дать им другую полноценную жизнь. В связи с тем, что обозначенная проблема является комплексной, многогранной, то и решать ее следует комплексно:

– воздействуя на все сферы личности аномального ребенка;

– охватывая все сферы жизнедеятельности обучающихся с множественными нарушениям ;

– привлекая к взаимодействию родителей, педагогов, медицинских работников и других специалистов;

– профессионально используя многообразие методов и средств диагностики, профилактики, коррекции вторичных отклонений детей с сочетанной патологией.

В школе-интернате “Вера” проблема

социально-бытовой адаптации воспитанников решается с помощью комплексного подхода, который включает в себя: медицинский, психологический, педагогический и социальный аспект абилитации.

Медицинский аспект абилитации направлен на частичную компенсацию нарушений воспитанников и решает следующие задачи:

– максимальное развитие имеющихся у детей с тяжелой умственной отсталостью потенциальных возможностей с целью частичной компенсации дефекта и облегчения наиболее полной адаптации к различным бытовым, житейским ситуациям, с которыми они будут сталкиваться в дальнейшей жизни;

– точное диагностирование степени умственной отсталости для повышения эффективности дальнейшей коррекции;

– выработка индивидуальных режимов абилитации с учетом клинического состояния воспитанников:

– А – особо щадящий с интенсивной лекарственной терапией .

– В – режим неполной учебной нагрузки до полной компенсации психопатологической симптоматики .

– С – режим преимущественно педагогическое целенаправленное воздействие.

В специальной общеобразовательной школе-интернате “Вера” медицинский аспект предусматриваетпрофилактическую работу, которая включает:

1. Санитарно-гигиенические мероприятия.

2. Противоэпидемические мероприятия.

3. Социально-медицинские мероприятия:

– своевременнаяполная общая диспансеризация:

– ежегодные осмотры узкими специалистами ;

– систематические осмотры психоневролога, педиатра, врача по лечебной физической культуре;

– проведение массажа, занятий лечебной физкультуры, лабораторные исследования на энтеробиоз, на яйца глист, реакция Манту;

– специализированная диспансеризация:

– выделение групп детей, нуждающихся в постоянном наблюдении узкими специалистами и оказание им помощи в летнее время;

– организация систематических наблюдений;

– осуществление купирования обострений и противорецедивного лечения, в том числе во время летних каникул; организация снятия с учета .

Комплексная медицинская коррекция позволяет обеспечить круглогодичную деятельность по оздоровлению воспитанников, преемственность и взаимодействие медико-педагогического персонала, улучшает качество медико-социальной помощи. Введение дифференцированных режимов абилитации делает работу более целенаправленной и придает ей комплексный характер.

Основной аспект психологической абилитации предполагает выявление типичных нарушенийпсихомоторных, сенсорных и эмоционально-мотивационных функций воспитанников с тяжелой умственной отсталостью.

Задачи психологической абилитации:

– коррекция нарушенных психических функций;

– формирование психологических особенностей, способствующих успешности социальной адаптации;

– обеспечение адекватной позиции ребенка в отношении других мероприятий .

Педагогический аспект абилитации построен в виде комплексной системы, компенсирующей основные виды нарушений на основе дифференцированного обучения. Коррекционно-образовательный и воспитательный процесс направлен на развитие жизненно-необходимых в быту навыков и строится на основе взаимосвязи, взаимодействия всех педагогов, работающих с классом. Педагогическая работа проводится на основе индивидуального подхода с учетом ведущего психопатологического синдрома и включает в себя мероприятия по частичной компенсации нарушений воспитанников:

– коррекцию аффективно-волевых нарушений;

– коррекцию аутичного поведения;

– коррекцию гиперкинетических расстройств;

– коррекцию двигательной расторможенности;

– коррекцию страхов.

В контексте комплексного подхода к ребенку со сложным нарушением развития невозможно обойти вопрос работы с родителями. В условиях нарастающего материального и социального расслоения общества работе с семьей должно придаваться особое значение. В основу современной психолого-педагогической коррекции положены принципы гуманизма и индивидуального подхода к ребенку и его близким.

Наша школа открыта для всех родителей, но, к сожалению, не все живут жизнью школы и ее проблемами.

Предполагается, что воспитание ребенка до школы – дело родителей, но социально-педагогическая и психологическая неграмотность большинства из них, никак не способствует успешному воспитанию и развитию ребенка с множественными нарушениями в домашних условиях.

Первоочередная задача работы педагога состоит в том, чтобы отойти от понятия болезни и сформировать у них восприятие своего ребенка как “особого”, со своим миром, ощущениями. Научить пониманию этого мира.

В связи с этим, важнейшей задачей работы с родителями и ее первейшим условием является взаимное доверие и приятие между учителем и родителями. Хочется отметить основные направления работы с родителями:

1.Изучение условий жизни и воспитания ребенка в семье.

2.Консультирование родителей по проблемам развития их детей.

3.Вовлечение семьи в работу школьного учреждения.

4.Обучение родителей доступным методам и приемам оказания коррекционной помощи детям в условиях семьи.

Родители, осознающие важность своего вклада в процесс социально-бытовой адаптации ребенка, имеющие веру, представляют собой мощную силу. Задача заключается в том, чтобы сублимировать эту силу и направить ее.

Социальный статус семей представляет не только профессиональный интерес, но и позволяет проследить более четко грани сотрудничества семьи и школы, выработать приоритетные направления.

Другая важная задача – формирование у родителей установки на достижение максимально возможной для каждого ребенка уровня социально-бытовой адаптации. Это очень непросто, потому что многие из нихпривыкли опекать своих детей. Безусловно, гораздо быстрее и легче сделать жизненно-необходимое самому, нежели обучить этому ребенка. Поэтому главное, чего я хочу добиться в работе с родителями, – это преемственности в системе “педагог-родитель” и “родитель-педагог”.

Взаимоотношения с родителями я строю на коллегиальной основе. Мы равно заинтересованные союзники: “Давайте посоветуемся”, “А как вы думаете?” – вот основной тон в общении.

На развитие ребенка в семьебольшевлияет сама семейная ситуация, взаимоотношения между родителями, стиль семейной жизни, чем целенаправленные действия педагогов. Внутрисемейные отношения, нравственно-психологический климат семьи играют ведущую роль в процессе ранней социализации.

Опыт общения и работы с родителями детей со сложными нарушениями развития, показывает, насколько различно осознание, понимание своей проблемы в семьях. Большинство таких семей являются неблагополучными, неполными, многодетными, часто родители страдают алкоголизмом или умственной отсталостью.

К счастью, не каждая семью, где растет ребенок с сочетанной патологией, является социально неблагополучной. Некоторые родители, испытывая тревогу за своего ребенка, читают специальную литературу, занимаются с ним, развивают, советуются со специалистами, пытаясь найти выход из создаваемой ситуации.

Можно выделить две модели воспитания доминирующие в семьях моего класса:

– модель “сотрудничество”, которая означает контакт и помощь ребенку;

– модель “отказ от взаимодействия”, которая свидетельствует об отвержении ребенка самыми близкими людьми.

Первую модель используют лишь – 42,86% семей, а остальным семьям – 57,14%, к сожалению, ближе вторая модель воспитания, которая проявляется в гипоопеке , эмоциональном отвержении и типе “маленький неудачник” .

В школе-интернате детей обучают социально-бытовой ориентировке, домоводству. Эта работа обязательно должна быть продолжена дома. С приобретением немалых навыков самообслуживания, хозяйственно-бытового труда, Дети с множественными нарушениями превращаются из объекта опеки в самостоятельного человека, т. е. “социально адаптированного” в жизни.

В тоже время, другие члены семьи получают большие возможности для собственного развития, что сказывается на психологическом климате семьи в целом.

Таким образом, лишь комплексный подход к системе обучения и воспитания детей со сложным нарушением развития сможет обеспечить максимально-возможный уровень социально-бытовой адаптации.






Сравнительная таблица после бала.
Комплексный подход к проблеме социально-бытовой адаптации воспитанников со сложным нарушением развития

Categories: Школьные сочинения