Краткое содержание Бежин луг Тургенева И. С

Бежин луг
«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо было ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветливо-лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман… Свет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом

одинаков… В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательной кротости.»
В этот день автор охотился в Чернском уезде. Охота оказалась удачной, было много дичи. Долго бродив, автор понял, что заблудился и не может уже найти дорогу назад, хотя думал, что прекрасно знает эти места. Наступила ночь, пройдя много верст, автор так и не смог выбраться, но внезапно увидел перед собой равнину и Бежин луг. Там раздавались детские голоса. Это были крестьянские ребятишки из соседней деревни, которые стерегли табун. Автор остается с ребятами переночевать и слушает их разговоры о народных

поверьях.
Мальчиков было пятеро. Старшему Феде на вид было лет четырнадцать, он принадлежал к богатой семье и стерег табун не для заработка, а чтобы пообщаться с ребятами. «Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой.
«У второго мальчика, Павлушу, волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. …Глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила.» Одет Пав-луша был очень бедно.
«Лицо третьего, Илюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились, — он словно щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. И ему и Павлуше на вид было не более двенадцати лет».
«Четвертый, Костя, мальчик лет десяти, возбуждал мое любопытство своим задумчивым и печальным взором. Все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва было можно различить; но странное впечатление производили его большие черные, жидким блеском блестевшие глаза: они, казалось, хотели что-то высказать, для чего на языке, — на его языке, по крайней мере, — не было слов. Он был маленького росту, сложения тщедушного и одет довольно бедно.»
«Последнего, Ваню, я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из-под нее свою русую кудрявую головку. Этому мальчику было всего лет семь.»
Автор притворился спящим и слушал разговоры ребят о народных поверьях, суевериях. Разговоры эти были следующие.
Илюша рассказал, как он с братом Авдюшкой и другими ребятами однажды заночевал в рольне (строение на бумажной фабрике) и там они слышали домового. Домовой ходил прямо над ними так, что прогибались доски, они слышали стук колеса, а потом домовой подошел к двери, распахнул ее, но ребята никого не увидели. При этом чан сам зашевелился и полетал по воздуху, крюк сам снялся с гвоздя, а потом вернулся на гвоздь. Домовой ходил, кашлял, а потом ушел.
Костя рассказал про Гаврилу, слободского плотника, который всегда ходил невеселый. По словам Кости, Гаврила видел в лесу русалку, которая звала его к себе, но не пошел на зов, а перекрестился. Русалка, которая до этого весело смеялась, заплакала и сказала Гавриле, что если б он не перекрестился, жить бы ему с ней в любви и веселье. Русалка пообещала Гавриле, что за то, что он перекрестился, он будет убиваться до конца своих дней и не увидит радости. Тут же Гаврила, который раньше не мог найти дорогу домой, понял, как ему выйти из леса, но с тех пор ходил невеселый. Илюша сказал, что Гаврила русалке вовсе и не понравился. «Защекотать она его хотела, вот что она хотела. Это ихнее дело, этих русалок-то».
Ребята на время смолкли. «Вдруг где-то в отдалении, раздался протяжный, звенящий, почти стенящий звук… Казалось, кто-то долго, долго прокричал под самым небосклоном, кто-то другой как будто отозвался ему в лесу тонким, острым хохотом, а слабый, шипящий свист промчался по реке. Мальчики переглянулись, вздрогнули…
— С нами крестная сила! — шепнул Илья.»
Ребята успокоились и возобновили разговор. Илюша рассказал о том, что случилось на плотине на Варнавицах. Плотина эта считалась нечистым местом, где был похоронен утопленник. Псарь Ермил, возвращаясь пьяный из города, куда он ездил за почтой, увидел барашка на могиле утопленника и решил барашка этою забрать. Лошадь перепугалась и захрипела, когда Ермил подошел к ней с барашком в руках. По дороге домой барашек все время смотрел I рмилу н глаза. Начал Ермил «этак по шерсти гладить, говорить: «бяша, бяшаГ А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша».
Только мальчик закончил свой рассказ, две собаки бросились куда-то с лаем. Ваня с Павлушей побежали за собаками, а через некоторое время вернулись. Оказалось, что собаки что-то почуяли, но это был не волк, и ребята вернулись вместе с собаками к костру.
Илюша, который лучше других знал сельские поверья, сообщил, что в родительскую субботу можно увидеть не только призрак покойника, но и того из живых, кому придет очередь в этом году умирать. «Стоить только ночью сесть на паперть на церковную да все на дорогу глядеть. Те и пройдут мимо тебя по дороге, кому, то есть, умирать в том году.» В прошлом году баба Ульяна на паперть ходила и видела там мальчика Ивашку Федосеева, который умер весной. А потом Ульяна увидела и себя. Она еще не умерла, года еще не прошло, но очень плоха и сильно болеет.
«Вдруг, откуда ни возьмись, белый голубок, — налетел прямо в это отражение (отражение света от костра), пугливо повертелся на одном месте, весь обливаясь горячим блеском, и исчез, звеня крылами.
— А что, Павлуша, — промолвил Костя, — неправедная ли это душа летела на небо?
Павел бросил другую горсть сучьев на огонь.
— Может быть, — проговорил он наконец.
— А скажи, пожалуй, Павлуша, — начал Федя, — что у вас тоже в Шаламове было видать превиденье-то небесное?»
И ребята поговорили о солнечном затмении, когда весь народ перепугался, все ждали, что придет Тришка (Тришкой крестьяне звали антихриста).
Павел рассказал о случае, когда вся деревня ждала прихода Тришки согласно одному из предвидений. «Смотрят — вдруг от слободки с горы идет какой-то человек такой мудреный, голова такая удивительная… Все как крикнут: «Ой, Тришка идет! ой, Тришка идет!» — да кто куды!.. А человек-то это шел наш бочар, Вавило: жбан себе новый купил да на голову пустой жбан и надел.»
«Страенный, резкий, болезненный крик раздался вдруг два раза сряду над рекой и, спустя несколько мгновений, повторился уже далее…
Костя вздрогнул. «Что это?»
— Это цапля кричит, — спокойно возразил Павел.»
Ребята поговорили о леших, о водяных, вспомнили мальчика Васю, который утонул. В это время вернулся Павлуша, который ходил за водой, и сказал, что он слышал голос покойного Васи, а голос этот Павлушу звал. Павлуша отошел от воды.
— Ведь это тебя водяной звал, Павел, — прибавил Федя… — А мы только что о нем, о Васе-то, говорили.
— Ах, это примета дурная, — с расстановкой проговорил Илюша.
— Ну ничего, пущай! — произнес Павел решительно и сел опять, — своей судьбы не минуешь.»
Все легли спать, взошел месяц. Автор встал утром и отправился домой, так как теперь дорогу было найти легко при свете дня.
«Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун…
Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упал с лошади. Жаль, славный был парень!»

Коментарии.

В этом рассказе И. С. Тургенев искренне восхищается русскими мальчиками, показывая их доброту, самостоятельность и детскую наивность. Ребята, несмотря на свой возраст, работают наравне со взрослыми, ведут взрослые беседы, говорят о судьбе, искренне веря, что от нее не уйдешь. Картины природы в рассказе «Бежин луг» помогают автору передать восхищение русской землей. Земля эта так же чиста, как и люди, живущие на ней.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Сочинение два капитана.
Краткое содержание Бежин луг Тургенева И. С

Categories: Краткие изложения