М. И. Кабанова – основа “темного царства” По пьесе А. Н. Островского Гроза

В пьесе “Гроза”, которая, по мнению Н. А. Добролюбова, является самым решительным произведением А. Н. Островского, драматург, изобразив быт и нравы купечества девятнадцатого века, представил зрителю мир деспотов и их жертв. Одним из ярчайших примеров самодуров и тиранов является Марфа Игнатьевна, властная и эгоистичная купчиха, единоличная хозяйка “темного царства” семейства Кабановых.

Знакомство читателей с Кабанихой происходит в первом действии, во время разговора купчихи с сыном. В этой сцене мать учит Тихона семейным устоям

дома, живущего по законам Домостроя. Главное для нее – заставить сына вести себя в семье так, чтобы жена его боялась. По глубокому убеждению Кабанихи, основой семейных отношений является не любовь, а страх. Именно на нем, на страхе, держится вся жизнь семейства Кабановых. Мать не считается со мнением своих детей, не упускает возможность упрекнуть их, даже если на то и нет причин. Она все время диктует взрослому сыну, что и как он должен делать, осуждает его за безволие, неумение держать жену в ежовых рукавицах. Кабаниха даже и не догадывается, что таким мягким и бесхарактерным сделала Тихона она сама.

Будучи ярой сторонницей

старых патриархальных порядков, хозяйка “темного царства” не устает повторять, что старшими “дом-то и держится”, а на молодых “смешно смотреть-то даже”. Главное для нее, чтобы все было согласно устоям Домостроя. Вот почему свекровь пытается заставить невестку Катерину выть на крыльце, провожая мужа. Надо, чтобы все видели: в семье Кабановых соблюдаются традиции. А то, что живут они в 19-ом веке, купчиху не волнует! Вот он, самодур и ханжа, который беспокоится лишь о соблюдении определенного уклада, ни на минуту не задумываясь, как губительно это влияет на ее детей.

То, что Тихон, сломленный волей матери, превратился в пьяницу и бесхарактерного мужчину, ясно каждому. А вот дочка Кабановой – явление для “темного царства” новое. Порожденная в недрах его, Варвара рано научилась лгать и приспосабливаться. Не случайно девизом ее жизни являются слова: “Делай, что хочешь, только бы шито да крыто было”. Варвара, на мой взгляд, еще одна бунтарка, еще один “лучик”, но, увы, не озаривший “темное царство”. Потому что она бездуховна, ей непонятны нравственные мучения Катерины. И путь протеста Варвары очень прост: исчезнуть из дома с любящим мужчиной и забыть обо всем.

Таким образом, в Кабанихе воплощен слепой деспотизм, уродливое понимание долга и отсутствие всякой человечности.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...




Сочинение егэ солженицын матренин двор.
М. И. Кабанова – основа “темного царства” По пьесе А. Н. Островского Гроза

Categories: Новое