“Между жизнью и смертью”. Нравственный выбор человека на войне

Война. По словам Л. Н. Толстого, “противное человеческому разуму событие.” Она несет горе и страдания, разрушения и смерть. О войне писали наши классики: М. Лермонтов и Л. Толстой, М. Шолохов и И. Бабель, В. Астафьев и К. Воробьев. Как же много вопросов задает она, война, не только писателям и публицистам, но и всему человечеству! Главный из них: как выживают люди, находясь между жизнью и смертью?

Когда в жизнь мужчины врывается “ужасное, кровяное, как закат”, слово “война” – это страшно. Неизмеримо страшнее, если оно вторгается

в жизнь женщины. О судьбе одной из них повествует писатель Даниил Гранин в повести “Клавдия Вилор”.

Необычность героини вижу во всем: в имени, в профессии, поведении в бою и в плену. Начну с имени “Вилор”, которое означало “Владимир Ильич Ленин – Организатор Революции”. Это имя Клавдия придумала сама. Ей очень нравилось носить звучную революционную фамилию, да и дети будут гордиться!

Столь же необычно дело, которое исполняет Клавдия Денисовна в годы войны. Вилор – женщина-политрук пехотной роты, смелая и сильная, гордая и независимая. Она не использовала никаких офицерских привилегий: вместе с друзьями – однополчанами Клавдия делала все то, что делали солдаты и командиры рот и взводов на всех фронтах. Никто не стремился облегчить ее жизнь, да и Вилор не приняла бы никаких поблажек. Она была как бы совестью солдат: под взглядом этой женщины они изо всех сил изображали бравых гусар. А где черпала силы она сама? В вере в свою страну, вере в победу!

Сложна судьба Клавдии Денисовны и ее курсантов: раненная в обе ноги, попав в плен, она проходит страшные испытания, доказывает, что имеет право называться политруком и носить такую дорогую для нее фамилию. Каждый день на войне и в плену Вилор помнит о своем долге: она была политрук, а вокруг нее были люди, были бойцы, пусть военнопленные, но все равно бойцы. Командир – тот без своей части перестает быть командиром, а политрук всегда остается политруком. Звание политрука давало силы, словно звало на борьбу. Задумываюсь, могла ли Клавдия Денисовна спрятаться за спины своих бывших курсантов? Могла ли еле ковыляющая на ногах пленная попросить помощи? Конечно, могла! Но тогда она не была бы Клавдией Вилор! Окружавшие ее люди порой не понимали, зачем эта еле ходившая на простреленных ногах женщина, словно кликуша, дразня немцев и полицаев, выкрикивает: “А Сталинград-то держится!” Между жизнью и смертью Клавдия Денисовна была готова выбрать смерть, но не покорность фашистам! Ни удары, ни побои не смогли испугать Вилор, потому что стоящий насмерть Сталинград был ей опорой: в героизме защитников этого города она черпала свое мужество. И такое поведение женщины-политрука было ее выбором!

Страшна и велика судьба Клавдии Денисовны Вилор. Не какой – то один поступок, а вся судьба ее – дорога на Голгофу, страшная дорога между жизнью и смертью, которую стойкая женщина успешно преодолеет. И в этом ей помогут совесть комиссара и стойкость русской женщины.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)




Рассказ после бала таблица.
“Между жизнью и смертью”. Нравственный выбор человека на войне

Categories: Новое