Мое представление о подвиге

Довольно часто читаем в газетах, слышим по радио, смотрим по телевизору о героизме самых разных людей, восхищаемся ими.

В разных источниках словом подвиг называют или героический поступок, который спасает жизнь другого человека, или готовность пожертвовать чем-то значимым, чтобы принести пользу обществу, или это победа бесстрашия над страхом, мужества над слабостью.

Обратимся к примерам из истории и художественной литературы, в которых рассказывается о героях, являющихся образцами доблести, стойкости, отваги. Таков Данко из рассказа

М. Горького «Старуха Изергиль». Он переполнен желанием помочь людям, направить их на правильный путь. Данко погиб, но он стал символом благородного и бескорыстного служения обществу. Именно бескорыстного. Я считаю, что самый храбрый и отчаянный поступок нельзя назвать подвигом, если в нем есть хоть капля личной выгоды.

Героические поступки защитников Родины нередко связаны не только с опасностью, но и с гибелью людей. Смерть героя становилась его бессмертием, символом непобедимости и торжества идеалов. Но никто из них тогда не думал, что совершает подвиг, они боролись и приносили себя в жертву во благо других

людей. Такие герои, как Алексей Мересьев, молодогвардейцы Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и многие другие были смелыми, бесстрашными, имели сильную волю, добрые намерения.

Говоря о подвиге, не могу не рассказать о своем прадеде Петрачкове Николае Степановиче. В нашей семье хранится газета «Боевое знамя» от 8 марта 1944 года. В ней рассказывается о героях ночного боя. Среди этих героев есть фамилия моего прадеда Петрачкова. В этом бою советские офицеры, сержанты, рядовые показали высокие образцы воинской доблести, отваги и героизма. Немцы с превосходящими силами пытались вернуть захваченный нашими войсками плацдарм на правом берегу реки. Не добившись результата в дневных боях, враг предпринял ночную контратаку. Немцы двинули на наши боевые порядки крупные соединения пехоты и танки. Мой прадед подбивал танки гранатами, минометами. Следовавшую за танками пехоту расстреливал картечью. В этом бою было уничтожено семьсот солдат и офицеров противника, шестнадцать танков. Враг был отброшен в исходное положение.

Военный совет высоко оценил мастерство воинов, их стойкость и героизм. Моего прадеда Петрачкова Николая Степановича наградили орденом Красного знамени за этот ночной бой.

7 сентября 1944 года мой прадед был ранен в бою. В звании старшего сержанта он был уволен в запас по ранению.

Всю жизнь прадед вспоминал свои фронтовые будни, бои, смерть и ранение близких друзей, однополчан. Он рассказывал, что каждый солдат в душе надеялся на скорое освобождение родной земли от ненавистного врага и возвращение домой. Любимым его выражением были слова Суворова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях «. Эти слова свидетельствуют о несокрушимости духа русского солдата — освободителя, о сильной вере в победу! Они не думали о подвиге, они просто делали свое дело, и делали его так, как велит душа.

Как тяжело было моей прабабушке во время войны! У нее было двое детей-двоешек, которым не исполнилось и двух лет. Детей ей приходилось нести наперевес. Немцы очень жестоко обращались со всеми. Многих родственников, друзей, знакомых односельчан расстреливали на ее глазах, другие умирали от голода. Женщины и дети искали пропитание: ходили по полю и подбирали мерзлую картошку. Из нее делали «тошнотики». Сейчас их называют драниками. Однажды ее сын взял у немца банку консервов, ему было всего три года. За это его поставили к стенке и хотели расстрелять. Тут моя прабабушка кинулась к сыну, загородила его. Немец сжалился над ребенком, но прабабушка получила за это двадцать пять розог, после которых еле выжила. Она не любила об этом вспоминать. Всегда говорила, что помнить надо добро, но и зверства фашистов — нельзя забывать! Люди всегда должны оставаться людьми, ценить мирное время, мирный труд. Во время войны, да и после нее, был только изматывающий труд изо дня в день, годами, чтобы сохранить детей, накормить, защитить, помочь стране победить врага. Разве это не подвиг?!

Вообще, я считаю, что подвиги мы совершаем каждый день, сами не подозревая этого. Победа над собой — это тоже подвиг для отдельного человека. Посмотрите на спортсменов. Мало кто знает, какой нелегкий путь им приходится преодолеть, чтобы добиться отличных результатов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Сочинение описание растение.
Мое представление о подвиге

Categories: Школьные сочинения