Не боимся Интернета!

Взрослых, учителей в том числе, слова Компьютер и Интернет пугают уже гораздо меньше, чем лет, скажем, пять назад, а уж современные школьники с ними давно на «ты». Умение ориентироваться в виртуальных дебрях осваивается ими так быстро, что не поддается логическому объяснению. Но, как показывают наблюдения моих коллег — учителей, работающих в разных городах России, — школьники используют мощную информационную среду в основном для развлечения и общения друг с другом. Возможности же сети Интернет, связанные с образованием, нашим ученикам

практически неизвестны. А возможностей этих великое множество.

Словари и самые разные энциклопедии, произведения искусства, литературные и научные источники — почти все сегодня есть в Великой сети, и почти ко всему доступ можно получить за минуты и бесплатно. Не выходя из дома или школьного кабинета, можно оказаться в музее, в космосе, в библиотеке, на лекции… А завтра и на уроке у незнакомого учителя.

Легко сформулировать задачу, стоящую перед сегодняшней школой. Не завтрашней, дорогие коллеги, думающие, что школа еще не доросла до новых технологий, что Интернет известен только в столице и крупных городах,

что Дети еще не готовы к работе с поисковыми системами, и так далее, и так далее, и так далее! Задача эта состоит в том, как Переориентировать ребенка с развлекательного маршрута на маршрут образовательный. И вот здесь большинство учителей и родителей разводит руками: «Им ничего не нужно! Только бы играть!

Дай ребенку компьютер, и он превратит его в игрушку». Но это не совсем так.

Опровергнуть ставшее стереотипным суждение о ребенке, которому ничего не нужно, кроме игры, и компьютере как враге образования несложно. Зайдите хотя бы на один из многочисленных читательских сайтов: их посетители и активные участники — преимущественно школьники и студенты. Оказывается, наши нечитающие дети читают, и читают много, и имеют свою точку зрения на прочитанное. Другой вопрос, что именно они читают и как именно понимают.

Нам бывает трудно принять их выбор, но ведь и в этом случае у нас появляется общая тема для разговора, для обсуждения. Но читатели школьного возраста идут с этими разговорами не в школу, а на сайт. Почему? Да там их уважают — не поучают, не навязывают готовое Правильное мнение . На сайте они свободны выражать свои чувства и мысли, не опасаясь того, какую отметку поставят в журнал или какое лицо будет у учителя, когда своей любимой книгой кто-то назовет, например, «Волкодава» Марии Семеновой или «Гарри Потера» Дж. Роулинг.

Не разучились ли мы слушать и слышать ребенка, дорогие коллеги? Не подавили ли тестами или установками «думай, как я» его робкие попытки понять и высказаться?

Да, коллеги, мы теряем учеников не потому, что они не читают и играют в компьютерные игры, а потому, что мы не видим в них личности, не соблюдаем право читателя, которое Д. Пеннак сформулировал как «право не читать». А сами школьники и студенты продолжили: «право не читать то, что не нравится, что непонятно, что не волнует». Нас с вами волнуют Пушкин, Гоголь, Достоевский, а наших детей и внуков — Пелевин, Стругацкие, Акунин, Семенова, Мурашова, романы для девочек, детективы .

Но разговор об этом не вмещается в Стандарт и программы. Стандарт не хочет признать права читателя. Отсюда и рождается конфликт учителя, призванного реализовать Стандарт, и ученика, которому нет никакого дела до наших стандартов: он живой, он настоящий. Но как же быть: убрать из Стандарта классику? Невозможно!

А оставить ее, понимая, что единицы действительно ее прочитают, а не приобщатся к ней в кратком изложении, возможно? Круг замкнулся. Ребенок не дорастает до классики, а мы, боясь , что он вообще не услышит о ней и не узнает лучшего, что создано человечеством в области литературы, пытаемся впихнуть в ребенка как можно больше через силу, игнорируя все психологические законы. Эффект отторжения проявился в конце XX — начале XXI века с такой силой, что все схватились за головы.

Катастрофа! Не читают! И давай еще сильнее впихивать, приобщать…

А можно полюбить насильно? По указке Ивана Петровича или Марии Ивановны? Да при первой же возможности закинут так далеко, чтобы не вспоминать об этом кошмаре.

А кошмар — это любимейшая нами русская и зарубежная классика. Нам бы подумать о том, как подружить ребенка с настоящей литературой.

Они читают. Кстати, именно Интернет становится для них источником бесплатного и быстрого получения нужного текста. Нам трудно понять, как можно читать с экрана, нам нужно взять в руки книгу, — но они другие, и им вполне достаточно компьютерного экрана, который, заметим, делается все тоньше и меньше.

Уже появились электронные страницы, завтра такими будут все книги, как бы мы ни плакали о бумажной подруге.

Вообще, пора перестать исходить слезами по уходящей эпохе: нужно начать наконец действовать на опережение. А у нас педагоги пугаются заданий, которые предлагают школьникам самостоятельно отыскать информацию в Интернете, посетить дет­ские сайты, посмотреть с помощью Сети кино и послушать музыку. А задания разработать версию компьютерной игры по мотивам, допустим, былин или проект сайта о литературном герое ввергают некоторых педагогов в шок. Дети же изобретают и придумывают — и при этом не раз перечитывают тексты, отправляются в путешествие по сети Интернет в поисках дополнительной информации, потому что их продукт будет кому-то нужен, их труд будут оценивать всерьез, а значит, он должен быть лучшим.

Вот и способ решения сформулированной задачки о дружбе ребенка с литературой.

Второй способ видится в том, что мы, учителя, должны набраться мужества и признаться себе, что страусиная позиция скоро приведет нас действительно к катастрофе. И признавшись себе в этом, Отказаться от выполнения антигосударственной задачи — реализации нынешнего Стандарта по литературе. И других, не учитывающих возможностей современных школьников.

Ведь нашими руками, эксплуатируя наше чувство ответственности и долга, отвращают школьников от литературы и культуры.

Нужно задать вопрос ученым о том, почему сегодняшние дети не могут читать то, что читали их бабушки и дедушки , какими путями можно подвести ребенка к высокой литературе, когда и почему утрачивается интерес к чтению у тех, кто в раннем детстве читал с охотой . И ответы должны прозвучать не на страницах чисто научных изданий, а публично. А если они уже есть, то тем более их нужно опубликовать в средствах массовой информации, говорить об этом с экранов ТВ, по радио, в Сети.

Конечно, это только несколько из множества способов. Позитивный и негативный. Позитивные нужно умножать.

И в копилках учителей их уже немало: нам нужно не бояться нового, а самим обновляться и делиться как находками, так и ошибками.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Если бы сад не продали.
Не боимся Интернета!

Categories: Сочинения на определенные темы