Нетрадиционность образа сатаны в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита”

Нетрадиционность образа сатаны в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита” Мы привыкли связывать сатану со злом. На протяжении жизни нам навязывают образ плохого существа литература, газеты, телевидение. Которое только ищет момент, чтобы напакостить, обмануть, предать и заманить в западню.

Существо, которое ничего и никогда не делает просто так, с которым как бы там не было, придется расплачиваться. Какой сатана в литературе? На этот вопрос я попытаюсь ответить, рассмотрев образ Воланда в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита”.

В

этом произведении сатана выступает в роли “князя тьмы”. Да, да, именно в князя, не господина, не хозяина, а князя. И как все князья он обладает величием и царственностью. Воланд всегда спокоен, сдержан, рассудителен. Он многолик, как и подобает дьяволу, и в разговорах с разными людьми надевает разные маски, дает совсем несхожие ответы о целях своей миссии.

Перед Берлиозом и Бездомным, он профессор, прибывший, чтобы изучить найденные рукописи. Перед сотрудниками Театра Варьете и управдомом Никанором Ивановичем Босым он представляется артистом. Маргарите Коровьев-Фагот перед началом Великого бала у сатаны

сообщает, что истинная цель визита Воланда и его свиты в Москву – проведение этого бала. Характер “князя тьмы” очень многогранен.

Воланд является вершителем судеб. И здесь Булгаков находится в русле традиций русской литературы, связавшей судьбу, рок не с Богом, а с дьяволом. Воланд олицетворяет судьбу, карающую Берлиоза, Варенуху, Сокова, огромное количество москвичей. Булгаков показываем московское общество, погрязшее в пороках.

Доносительство, предательство, безответственность, злоупотребление служебным положением, все это автор осуждает в своем романе. И с помощью созданного персонажа, карает, людей преступающих нормы христианской морали. Нетрадиционность Воланда проявляется в том, что он, будучи дьяволом, наделен некоторыми явными атрибутами Бога.

Сатана предсказывает смерть Сокову и советует ему потратить сбережения, праздно проведя оставшиеся ему месяцы жизни. В отличие от героя евангельской притчи Соков не наслаждается земными радостями, но не ради спасения души, а только из-за природной скупости. Читая роман, проникаешься уважением и почтением к Воланду. Ведь в отличие от привычного для нас образа дьявола, он несет правду.

Воланд не жестокий беспощадный палач, он всегда наказывает только виновных. Воланд – это первый дьявол в мировой литературе, который наказывает людей за несоблюдение заповедей Христа.






Душевные силы 15.3 сочинение.
Нетрадиционность образа сатаны в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита”

Categories: Новое

Рейтинг компании: 9.7 из 10