«Ночь перед Рождеством» краткое содержание повести Гоголя

Канун Рождества, ночь. Выглянули звезды и месяц. Пришло время славить Христа и колядовать.

Но вдруг в Диканьке из трубы одной хаты вместе с клубами дыма выскочила ведьма. Сидя на метле, поднимаясь все выше, хватала она с неба в рукав звезды. Откуда ни возьмись появилось черное пятнышко и стало превращаться в нечто странное. Спереди была мордочка, похожая на лицо немца в пенсне, но с пятачком, как у свиньи, и козлиной бородкой.

На голове были рожки. А одето это существо было в мундир, как губернский стряпчий. Завершал странную картину торчавший

из-под мундира хвост.

Это был черт, который явился для того, чтобы погрешить и пошалить перед таким важным для людей событием, как Рождество. Черт взвился ввысь и украл месяц. Но зачем?

Он знал, что в эту ночь дочь Чуба, красавица Оксана, останется дома одна, потому что ее батя уйдет в дьяку на кутью. И к ней придет кузнец, который известен в околотке как живописец, искусно расписывающий иконы. Он был человек богобоязливый, и за это черт его не любил. Особенно обозлился он на кузнеца после того, как тот нарисовал картину Страшного суда и поверженного черта.

Нечистый после этого поклялся отомстить кузнецу.

А

между тем Чуб и Панас собрались в гости к дьякону в его новую хату. Но лишь вышли за порог, погрузились в полную темноту. В чем дело — поняли быстро: месяца-то нет!

Кум предложил остаться дома, но Чуб, который и сам этого хотел, был все-таки упрямым и наперекор словам Панаса сказал, что идти надо.

В это время Оксана любовалась собой перед зеркалом и сама с собой вела диалог. Хороша ли она на самом деле, как люди говорят. Нет, не хороша.

Глаза черные, прожигающие, косы, как змеи. Но нет — хороша! Счастлив будет тот, кому она в жены достанется. За этим самолюбованием и застал ее кузнец Вакула. Девушка рассердилась и в то же время смутилась.

Но и насмешка была в ее взгляде.

Оксана пытает Вакулу, верно ли люди говорят, что мать его ведьма. В ответ она слышит, что кузнецу все это безразлично. А важна для него только она.

На самом деле Солоха, мать Вакулы, ведьма. Это она летала по небу. Домой она вернулась вместе с чертом.

И это не единственный ее гость. К ней захаживают многие из хуторских мужиков. При этом никто не подозревает, что есть у ловкой Солохи еще обожатели. Больше всего она мечтала породниться с богатым вдовцом Чубом.

Она боялась, что влюбленный в Оксану Вакула женится на девушке и получит все ее добро, а сама Солоха уже не сможет зажить одной семьей с казаком. Не положено, согласно христианским правилам.

В доме Солохи нечаянно столкнулись черт и заплутавшие Чуб с кумом. Разозленный черт устроил сильную метель, чтобы вернуть обратно Чуба, а заодно спугнуть кузнеца. Чуб действительно возвращается, но кузнец, не узнав его, гонит прочь.

Чуб снова идет к Солохе, с которой уже вовсю кокетничает черт. Месяц вылетает из кармана нечистого и возвращается на небо. Погода устанавливается хорошая, начинается массовое колядование.

Оксана хвалит подружкины черевички, и кузнец обещает, что достанет ей такие же, и даже лучше — какие мало у какой панночки есть. Оксана в ответ горделиво требует царских черевичек и обещает в случае успеха пойти за Вакулу замуж. Парубок и сердится на возлюбленную, и не может противиться ее чарам.

Между тем у Солохи в доме происходит целая комедия с мешком. Сначала туда попадает черт из-за опасности попасться на глаза сельскому голове, который зашел к женщине из-за метели. Потом слышится стук в дверь дьяка.

Вдова велит прятаться голове в мешок.

Дьяк рассыпается в любезностях перед Солохой, но вскоре является казак Чуб. Испуганный служитель церкви прыгает в другой мешок. Дьяка сразу отправили в мешок из-под угля, но уже в другой.

Служитель церкви оказался таким худым и так съежился от страха, что сверху неплохо было насыпать дополнительных полмешка угля.

Чуб уверен в том, что он здесь один, шутит, но вот раздается стук в дверь, и появляется кузнец. Чуб оказывается в одном мешке с дьяконом.

Вакула сокрушается о том, что совсем потерял волю из-за Оксаны. Он уносит мешки, оставленные посреди хаты. Охваченный грустными мыслями, он не замечает их подозрительной тяжести.

И, когда снова видит Оксану, прогуливающуюся за окном с молодежью, волнуется с новой силой. Девушка напоминает ему о своем капризе — черевичках. Вакула бежит прочь, а жители Диканьки распространяют слухи, что кузнец или сошел с ума, или повесился.

Вакула идет к запорожцу Пузатому Пацюку: тот «немного сродни черту», робко просит показать ему дорогу к черту. Хозяин ест галушки и вареники, не прилагая никаких усилий: еда сама запрыгивает ему в рот. Пацюк говорит, что черт у кузнеца за плечами.

И правда, на улице черт выпрыгивает из мешка и обещает Вакуле Оксану. Но кузнец хитер: он хватает черта за хвост, осеняет крестом и приказывает везти себя к царице в Петербург.

Содержимое мешков «оживает», ухажеры Солохи понимают, что она их одурачивала, и доверие к ней сходит на нет.

Кузнец оказывается в Петербурге, находит запорожцев, которые по осени были проездом в Диканьке, и просит взять его на прием к царице. Роскошь дворца потрясает молодого парубка. Он вместе с запорожцами предстает перед императрицей и просит у нее царских черевичек.

Екатерина тронута искренностью и простодушием кузнеца и исполняет его желание.

На хуторе в это время бабы собрались на улице и спорят о судьбе Вакулы. Оксана волнуется, плохо спит ночь, утром бежит в церковь искать кузнеца. Не найдя его там, расстраивается до слез.

А кузнец уже вернулся, выспался и стал собираться к Чубу свататься. Чуб, злой на легкомысленную и лукавую Солоху, отвечает согласием. По душе ему подарки Вакулы. Видит он и то, что сама Оксана счастлива. Обретя вновь любимого, она готова идти за него замуж » и без черевиков» . Вакула женился, как и хотел и ярко расписал свою хату.

А в церкви он намалевал до того страшного черта, что все «плевали, когда проходили мимо».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Смертная казнь за и против сочинение.
«Ночь перед Рождеством» краткое содержание повести Гоголя

Categories: Краткие изложения