По тексту Бондарева Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир (ЕГЭ по русскому)

В своем высказывании русский советский писатель Юрий Бондарев поднимает очень важную проблему роли книг в жизни человека. Действительно, книги имеют огромное значение для каждого из нас: они воспитывают нас интеллектуально, духовно и нравственно. Я считаю, что невозможно представить нашу жизнь без них.

В тексте автор говорит о том, что «книга — это безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов». Помимо классических произведений литературы существуют и исторические книги.

Подавляющее большинство знаний зафиксировано в письменных источниках. Отсутствие этих знаниях привело бы к регрессу общества, а это отодвинуло бы человечество сразу на несколько веков назад. Именно поэтому сохранение «печатного знака» имеет такое большое значение. Бондарев пишет, что «величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьезной книги».

Авторская точка зрения выражена довольно четко. По моему мнению, писатель стремится донести до нас мысль о том, что если исчезнут книги, то исчезнет большая часть накопленных человечеством знаний и мир перестанет двигаться вперед. С позицией автора нельзя не согласиться, ведь без литературы человеческий разум скучнеет, становится примитивным и уязвимым.

Размышляя над данной проблемой, не могу не обратиться к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Воланд —

один из главных персонажей произведения, возглавляющий мир потусторонних сил, сказал великую фразу: «Рукописи не горят». Это выражение несет в себе глубокий смысл: оно символизирует бессмертие истинного творчества и наталкивает читателя на мысль о безграничном значении книг в человеческой жизни. В произведении Булгакова подлинным творцом был Мастер. Он был не просто писателем, а человеком, в совершенстве владеющим своим ремеслом и отдавшим все силы на создание своего лучшего произведения — романа о Понтии Пилата. Для мастера литература была частью жизни, и он хотел распространить свою любовь к ней на всех людей.

В качестве второго аргумента приведу произведение Максима Горького «Детство». С самого раннего возраста книги играли большую роль в жизни главного героя — Алексея Пешкова. Они помогли сформировать в нем одни из лучших человеческих качеств: доброту, умения любить, сочувствовать. Алеша очень любил перечитывать книги, умел отличать хорошую литературу от плохой. Он восхищался гениальность Пушкина, который настолько поразил его «простотой и музыкой стиха, что долгое время проза казалась ему неестественной».

Таким образом, значение книги в жизни каждого человека безмерно. Именно литература помогает нам познавать окружающий мир, знакомиться с жизненным опытом других людей, передавать духовные ценности.




План макар чудра. Эссе кем быть каким быть.

По тексту Бондарева Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир (ЕГЭ по русскому)

Categories: Школьные сочинения