Правда Константина Воробьева

Материалы к уроку

Необходимость дать нашим читателям своевременные консультации по темам выпускного Сочинения вынудила нас перенести в другие номера материалы, связанные с празднованием 60-летия Великой Победы. Но мы по-своему отмечаем всенародный праздник и в этом номере: даем большую статью, которую рекомендуем использовать как полноценную консультацию к темам 340, 341, 371, 381.

Судьба

Константин Дмитриевич Воробьев родился в крестьянской семье в Курской области . В 1935 году, когда будущему писателю было шестнадцать лет, он написал стихи на смерть Куйбышева и послал их в редакцию районной газеты. В стихотворении были такие строки: “Ты не один, в аду с тобою и Сталин будет в краткий срок”. Понятно, что после такой публикации юному корреспонденту грозила серьезная опасность; его спас добрый совет: К. Воробьеву посоветовали срочно уехать из Курска.

Воробьев попал в Москву. Сначала устроился на работу, потом был зачислен в роту кремлевских курсантов .

Началась война, и в октябре 1941 года лейтенант Воробьев ушел на фронт, который к тому моменту приблизился к Москве.

Продвигаясь

к передовой, рота К. Воробьева, вооруженная винтовками образца 1893 года и бутылками с зажигательной смесью, встретилась с подразделением войск НКВД. Почти вся рота Воробьева была уничтожена в первом же бою, а оставшиеся в живых разбрелись по окрестным лесам. Большинство попало в плен.

Среди них был и Константин Воробьев.

События эти происходили под Клином. Бои под Москвой, ранение, плен, голод, тиф, множество попыток бежать, побег, партизанская война в тылу у немцев, в Литве, соединение со своими, сталинский лагерь – все это пережито Константином Воробьевым, а затем воплотится в его литературном творчестве.

Литературная биография

В партизанском подполье, в Шауляе, Воробьев написал повесть, которая впоследствии была названа “Это мы, Господи!” . Она рассказывает о том, как выживали в плену наши солдаты.

Повесть перепечатали на машинке, а саму машинку зарыли в саду, где она и пролежала до конца войны. Публиковать произведение тогда было невозможно: побывавшие в немецком плену рассматривались как предатели. Тем не менее в 1946 году К. Воробьев послал повесть в журнал “Новый мир”. Под предлогом, что автор представил лишь первую часть произведения, вопрос о публикации был отложен до появления окончания.

Текст попал в архив, где был случайно найден лишь в 1985 году. И в личном архиве писателя повесть целиком не сохранилась; судя по всему, отдельные ее фрагменты вошли в другие произведения Воробьева.

Почти через два десятилетия, в 1963 году, тот же “Новый мир” напечатал повесть К. Воробьева “Убиты под Москвой”.

От темы войны Воробьев переходит к рассказу о событиях в курской деревне 1920-х годов – о коллективизации .

Однако в октябре 1964 года снимают Хрущева, ситуация в стране резко меняется, и К. Воробьева опять перестают публиковать. Теперь повесть “Друг мой Момич” не принимает и Твардовский. К. Воробьев переживает это как тяжелый удар.

Скончался Константин Воробьев в Вильнюсе в 1975 году. Сейчас прах его возвращен на родину, в Курск.

В 1986 году в журнале “Наш современник” была напечатана повесть “Это мы, Господи!”, пролежавшая в архиве “Нового мира” сорок лет.

Сборник повестей К. Воробьева впервые был издан в Вильнюсе. Сюда, помимо повести “Убиты под Москвой”, вошли “Сказание о моем ровеснике”, “Тетка Егориха”, “Крик”, “Генка, брат мой”, “Почем в Ракитном радости”.

В России собрание сочинений писателя в трех томах вышло в 1991 году. В 2001 году писателю была присуждена премия фонда А. И. Солженицына.

При жизни творчество К. Воробьева по достоинству оценил литературный критик Ю. Томашевский. В 1981 году, вскоре после его смерти, со статьей выступил И. Золотусский. Как писал критик, творчество К. Воробьева – “приобретение последних лет.

Странно: его повести выходили и печатались, но имя его и книги не были в ходу. Может быть, потому, что слишком горькая правда была заключена в них, широкому читателю оно было незнакомо. Повесть “Убиты под Москвой” была напечатана в “Новом мире” в 1963 году. С тех пор имя К. Воробьева запомнилось, но отошло куда-то на край сознания, как имя редкое, одинокое.

В повести “Почем в Ракитном радости” герой, вернувшийся после долгого отсутствия в родную деревню, встретив там своего дядю, говорит ему: “Я хороший писатель… Я хороший писатель… Я не плохой писатель, дядя Мирон!”

Есть в этом самооправдании что-то личное”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)




Что такое материнская любовь по тексту агеева.
Правда Константина Воробьева

Categories: Школьные сочинения