Писатель-публицист В. М. Песков поднимает в своем тексте проблему экологии и людского равнодушия к ней. Технический прогресс дает нам определенные блага, однако с каждым годом окружающая среда все больше страдает от отходов вредных производств, от мусора, химикатов, выхлопных газов.
Автор рассуждает о том, что за сравнительно небольшой срок человечество умудрилось нанести природе непоправимый вред.
Он вспоминает о детских годах, проведенных на реке с удочкой. Усманка была неглубокой, но чистой речушкой. Мелеть она начала после войны
из-за осушения болот и вырубки лесов. Тогда в округе исчезло более трех сотен малых рек.
Писатель винит людей в небрежном отношении к природе. Мы сами своим равнодушием губим окружающий живой мир, загрязняем природу планеты. Авторская мысль о необходимости бережного отношения к окружающей среде проходит через весь текст. Нельзя не согласиться с Василием Михайловичем, призывающим беречь и любить природу. Равнодушие способно погубить наш общий дом, поэтому подходить к проблеме надо по-хозяйски.
В повести «Царь-рыба» В. П. Астафьев поставил человека на место природы, которую тот безжалостно истребляет. Браконьер
уже стоит перед лицом смерти, но продолжает думать о рыбьей икре, за которую получит немалые деньги. Сама природа выступает в повествовании в роли судьи. Она взывает к разуму человеческому, просит одуматься.
В реальной жизни негативные примеры равнодушия — на каждом шагу. Водоемы давно засорены отходами нефтепродуктов, в лесах и на обочинах дорог — мусор, пакеты, бутылки. Мы мечтаем об экзотических странах, не замечая красоты родной земли.
Хотелось бы в заключение привести строки Р. Рождественского: «Люди-человеки, страны и народы, мы теперь навеки должники природы». Эти слова очень точно выражают главную мысль текста Пескова.
Анализ рассказ чехова кухарка женится.
Проблема человеческого равнодушия к природе. По тексту В. М. Пескова В детстве самым притягательным местом для меня была наша речка — Усманка (ЕГЭ по русскому)
Categories: Школьные сочинения