Сказочная литература (Детские народные сказки)

Сказочная литература писателей обнаруживает бесконечное многообразие: сказки-поэмы, сказки-новеллы, сказки-рассказы, сказки-повести, сказки-легенды, сказки-предания, сказки-аллегории, малые формы, приближающиеся к притчам, басням и даже к лирическим стихотворениям, целые романы-сказки — и все это либо в прозе, либо в стихах. Однако писатели, при всем отличии друг от друга, в сущности творили одну-единую книгу, полную очарования и прелести. В этой книге действительность, жизнь народа на протяжении двух столетий получила свое образное отражение.

Ни одна из важнейших жизненных тем не была обойдена писателями-сказочниками — не остались в стороне от этого творчества и темы революционно-освободительной борьбы.

Только каждый раз тема сказок представала в особом сплаве вымысла и истины. В сказках читатели найдут все, чем велико искусство: щедрость воображения, блеск остроумия, глубина размышлений о человеческой жизни, волнение запечатленного чувства. Эта литература глубоко вошла в духовный мир нашего современника и неотделима от нашей памяти.

Сказки писателей слились в сознании людей всех поколений со сказками народа. Это происходит потому, что

каждый писатель, каким бы оригинальным ни было его собственное творчество, ощущал свою связь с фольклором. Каждый мог бы сказать о себе словами С. Я. Маршака: я «свободно придумывал детям — так, как мне подсказывало чувство народной поэзии, собственный поэтический вкус и воспоминания об этом народном сюжете в различных вариантах» (из письма С. Я. Маршака от 20 апреля 1944 г.). И даже творя собственные сюжеты, писатели идут от фольклора. Какая-нибудь побасенка, отдельный сюжетный поворот в народной сказке могут дать толчок к созданию новой фантастической истории. В этих случаях писательское творение удерживает лишь отзвук народных мотивов. Таковы все сказки А. П. Гайдара, В. В. Бианки, К. Г. Паустовского, многие сказки А. Н. Толстого, не говоря уже о таком самобытном произведении, как сказка-роман Ю. К. Олеши. При всем том на сказочной литературе лежит печать следования и переработки традиций народных сказок, но, Обращаясь к единому источнику — фольклору, каждый писатель превращал усвоенное из него в золото. Это настоящая детская литература, Среди сказок много таких, которые с самого начала предназначались детям, но немало и таких, которые были отобраны детьми у взрослых. Есть также — сказки, которые и теперь, оставаясь литературой взрослых, со школьных лет изучаются ребятами, делаются частью их детских и отроческих впечатлений. В целом же эта литература творилась писателями, как бы смотревшими на мир глазами детей — тех, кто уясняет для себя первые мировоззренческие и нравственные заповеди.

Это поистине мировая литература, так как ее темы, сюжеты и образы в общем характере совпадают со сказочным творчеством писателей всех других народов мира — таких, как Шарль Перро, Рудольф Эрих Распэ, братья Вильгельм и Якоб Гримм, Ганс Христиан Андерсен, Джозеф Редьярд Киплинг, Джоэль Ченд-лер Харрис, Антуан Сент-Экзюпери и другие всемирно признанные мастера. Но, может быть, пушкинская царевна Лебедь, ершовский Иванушка и Воробей Воробеич Мамина-Сибиряка пленяют нас больше, потому что вышли из мира, нам близкого мира родного, мира нашей культуры, истории и языка. Мы ценим в этих образах больше всего то, что обнаруживает причастность русских писателей-сказочников к ценностям гуманистической культуры — к культуре людей, которые борются за лучшее устройство жизни на земле, за социальные порядки, достойные человека, за торжество мечты о нравственном и духовном совершенстве людей.

В. П. Аникин

Источники:

    Сказки русских писателей/ Вступит, статья, сост., и коммент. В. П. Аникина; Ил. и оформл. А. Архиповой.- М.: Дет. лит., 1982.- 687 с.

    Аннотация:В книгу вошли сказки русских писателей XIX и XX вв.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Больше месяца горсточка храбрецов.
Сказочная литература (Детские народные сказки)

Categories: Школьные сочинения