М. М. Бахтин сказал: «Каждая грамматическая форма является одновременно и средством изображения». Как я понимаю эту фразу? Грамматическая форма – это связь грамматического значения и способа его выражения в слове, которые одновременно являются и средством изображения предметов, их признаков, действий. Приведу примеры из текста М. Канн.
Во-первых, в предложении 20 нахожу глагол «напал», грамматическая форма которого выражена морфемой –л — , указывающей, что действие протекало до момента речи. Ярко представляю себе при помощи этого глагола, как «змея или еще кто-нибудь из лесных обитателей леса напал на человека», и не верю этим рассказам, считаю их беспочвенными.
Во-вторых, в предложениях 17-18 нахожу существительные в форме женского рода, единственного числа: «небрежность», «халатность», образованные при помощи суффикса –ость. Они, стоящие друг за другом да еще с вопросительным знаком, имея, казалось бы, значение отвлеченного признака предмета, ярко характеризуют преступное отношение людей к лесу.
Таким образом, могу сделать вывод, что высказывание М. М. Бахтина справедливо.
Анализ золотого слова святослава. Беззащитность сочинение 15.3.
Сочинение для ГИА 2014 года по тесту 7 сборника Н. А. Сениной
- Сочинение. В чем он состоит, конфликт поколений наших дней?
- Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2016 года По тесту 9 сборника тестов И. П. Цыбулько
Categories: Новое