Сочинение по картине И. Попова “Первый снег”

Игорь Александрович Попов родился в 1927 г.

Это российский живописец. Для творчества Попова характерны поэтические пейзажи. Ряд его картин посвящен жизни небольших русских городов.

Картина Попова “Первый снег” решена в лако­ничной манере. На ней нет разнообразия красок, преобладающие тона — желтый, серый и белый. Но при этом от картины исходит ощущение радо­сти.

Композиционное решение картины следующее. Художником избран ракурс “сверху вниз”, словно взгляд из окна одного из верхних этажей. Зрители видят уходящую вдаль и вниз заснеженную улицу, обрамленную невысокими и, судя по их виду, ста­ринными домами желтоватого цвета. Удивительно оправданно выбран именно такой ракурс. Улица при этом видна как на ладони, и весь заснеженный мир словно принадлежит зрителям. Под таким уг­лом зрения удивительно отчетливы и где-то даже Символичны полоски следов на свежевыпавшем снегу. Если подключить фантазию, можно увидеть в них схематичное изображение солнца — такого, каким рисуют его маленькие дети. Круг и лучики в три стороны. “Солнечный” настрой картины, бе­зусловно,

субъективен. Но такое предположение вполне допустимо. Почему бы не решить, что худож­ник стремился показать радостность начала зимы, подчеркнуть следами чистоту и нетронутость пер­вого выпавшего снега?

Заметно, что снег выпал не так давно — снежный наст почти нетронут, и только три полоски следов перечеркивают его. А центральное место картины занимают три фигуры. Люди — очевидно, девочки или юные девушки — сбежались с разных сторон по свежевыпавшему снегу и теперь радуются наступ­лению зимы. Они кружатся, соединив руки и вски­нув их к серому небу. И под ногами их видно серова­тое “кольцо” следов на белом снегу.

Поодаль виднеется бредущая по снежной улице собака. Где-то вдалеке есть еще люди. Но благода­ря центральным фигурам работа Попова становит­ся радостной. Удивительно тонко художник изо­бразил восторг людей от свежевыпавшего, белого и пушистого снега. Можно предположить, что в центре заснеженной улицы встретились три по­дружки.

Обрамленная домами улица белоснежной поло­сой уходит вниз, наверное, к реке. На заднем плане картины угадываются высотные здания и трубы за­водов. Вероятно, художник изобразил старую часть города. Дома здесь невысокие, с узкими окнами, выступающими цельными балконами. Справа на картине виднеются деревья. С них еще не совсем опала листва, и листья зеленые. Наверное, долгое время люди ожидали зимы, а погода стояла по-осен­нему теплая. И наконец выпал снег, скрыв под бе­лым покрывалом осеннюю грязь, опавшие листья, и сразу город показался праздничным.

День на картине пасмурный, небо серое, но бла­годаря заснеженности от полотна исходит ощуще­ние радости.

Хотелось бы подробнее остановиться на цвето­вом решении картины. Как мы уже упоминали, цветов задействовано немного — это белый, серый и желтый. Яркими пятнами выделяются розовато­красные шапки и чулки девчонок. Краски про­зрачны и своим сочетанием прекрасно передают морозный и слегка влажный воздух конца осени — начала зимы. Желтоватые дома освежают поло­тно, оттеняя снежную белизну и одновременно служа напоминанием о солнце.

От работы Попова веет одновременно чистой ра­достью и легкой грустью. Грусть исходит от пусто­ты улицы, на которой встретились подруги, от одиноко бредущей собаки с печально висящими ушами, от человека, стоящего в телефонной будке. Эта двойственность восприятия картины завора­живает. С одной стороны, зрителей восхищает бе­лизна свежевыпавшего снега, чистота и морозность воздуха улицы. С другой — эта одинокая собака…

Удивительным психологизмом наполнена кар­тина Игоря Попова “Первый снег”. В этой работе, очевидно, отразилось отношение самого художни­ка к смене времен года. Это и радость, и удоволь­ствие — ведь зима приносит свои развлечения де­тям, и светлая грусть от опадающих листьев, засыпающей на зиму природы, пустоты улиц.

Картина Игоря Попова “Первый снег” очень красива и надолго приковывает к себе внимание.

Первым делом в глаза бросается заснеженная ули­ца — и кажется, что она пуста. И только потом взгляд находит три фигурки девочек, радующихся снегу. Они, наверное, кружатся в восторге от пере­мены погоды, от наступления зимы и даже обсыпа­ют друг друга легкими, невесомыми снежным и хлопьями. Им радостно. Возможно даже, что де­вочки представляют, как вскоре отправятся на лыж­ную прогулку. Зима готовит им много радостей, и героини картины это чувствуют.

Глоссарий:

– сочинение по картине попова первый снег

– сочинение по картине и попова первый снег

– сочинение по картине первый снег

– сочинение по картине первый снег попов

– сочинение по картине и попов первый снег


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)




Искусство сочинение рассуждение 15.3.
Сочинение по картине И. Попова “Первый снег”

Categories: Сочинения по картинам