Что такое нравственный выбор?
Нравственный выбор – это, в первую очередь, выбор между добром и злом: верностью и предательством, любовью и ненавистью, милосердие или равнодушие, совесть или бесчестие, закон или беззаконие. Его совершает каждый человек на протяжении все жизни, возможно, не один раз.
Нам с детства объясняли, что хорошо, а что плохо. Иногда жизнь ставит перед нами выбор: быть искренним или лицемерным, совершать добрые или дурные поступки. И этот выбор зависит от самого человека. Докажу данный тезис, приведя аргументы из текста В. К. Железникова и проанализировав свой жизненный опыт.
В качестве первого аргумента, подтверждающего мою точку зрения, возьму несколько предложений. Витя поздравил свою маму с Восьмым марта и отнёс цветы также своей соседке, Лене Поповой 15-17. . Девочка была рада вниманию, но в классе „все сразу зашушукались, посмотрев на Витю», а на перемене стали называть „женихом» 21-31. . Обиду он выплеснул на те цветы, которые подарил маме 33-37. . К сожалению, он не сумел правильно выбрать между умением остаться самим собой и неумением противостоять общественному мнению.
В качестве второго аргумента, доказывающего тезис, приведу пример из читательского опыта. В романе А. С. Пушкина „Евгений Онегин» нравственный выбор встаёт перед главным героем: отказаться от дуэли с Ленским или не отказаться. С одной стороны,
было мнение общества, которое осудит за отказ, а с другой — Ленский, друг, смерть которого не была нужна. Евгений сделал, на мой взгляд, неправильный выбор: жизнь человека дороже общественного мнения.
Таким образом, я доказала, что мы постоянного сталкиваемся с нравственным выбором, порой даже в обыденных вещах. И этот выбор должен быть правильным, чтобы не сожалеть после.
Орловой Ирины, ученица И. А. Суязовой
Текст 11.3
1. Утром в хрустальной вазе на столе Витя увидел огромный букет мимозы. Цветы были такие жёлтые и свежие, как первый тёплый день!
– 3. Это мне папа подарил, – сказала мама. – 4. Ведь сегодня Восьмое марта.
5. Действительно, сегодня Восьмое марта, а он совсем забыл об этом. 6. Он немедленно побежал к себе в комнату, схватил портфель, вытащил открытку, в которой было написано: «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Восьмым марта и обещаю всегда тебя слушаться», и торжественно вручил её маме.
7. А когда он уже уходил в школу, мама вдруг предложила:
– 8. Возьми несколько веточек мимозы и подари Лене Поповой.
9. Лена Попова была его соседкой по парте.
– 10. Зачем? – хмуро спросил он.
– 11. А затем, что сегодня Восьмое марта, и я уверена, что все ваши мальчики что-нибудь подарят девочкам.
12. Он взял три веточки мимозы и пошёл в школу.
13. По дороге ему казалось, что все на него оглядываются. 14. Но у самой школы ему повезло: он встретил Лену Попову. 15. Подбежав к ней, протянул мимозу.
– 16. Это тебе.
– 17. Мне? 18. Ой, как красиво! 19. Большое спасибо, Витя!
20. Она, казалось, готова была благодарить его ещё час, но он повернулся и убежал.
21. И на первой перемене оказалось, что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. 22. Ни один. 23. Только перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы.
– 24. Откуда у тебя цветы? – спросила учительница.
– 25. Это мне Витя подарил, – спокойно сказала Лена. 26. Все сразу зашушукались, посмотрев на Витю, а Витя низко опустил голову.
27. А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувствовал недоброе, Валерка стал кривляться, глядя на него.
– 28. А вот и жених пришёл! 29. Здорóво, юный жених!
30. Ребята засмеялись. 31. А тут проходили мимо старшеклассники,
и все на него смотрели и спрашивали, чей он жених.
32. Еле досидев до конца уроков, он, как только прозвенел звонок, со всех ног бросился домой, чтобы там, дома, сорвать свою досаду и обиду.
33. Когда мама открыла ему дверь, он закричал:
– 34. Это ты, это ты виновата, это всё из-за тебя!
35. Витя вбежал в комнату, схватил веточки мимозы и бросил их на пол.
– 36. Ненавижу эти цветы, ненавижу!
37. Он стал топтать ветки мимозы ногами, и жёлтые нежные цветочки лопались и умирали под грубой подмёткой его ботинок.
38. А Лена Попова несла домой три нежные веточки мимозы в мокрой тряпочке, чтобы они не завяли. 39. Она несла их впереди себя, и ей казалось, что в них отражается солнце, что они такие красивые, такие особенные… По В. Железникову.
Печорин в системе женских образов. Сочинение обезьяний язык.
Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тексту 11.3 Открытого банка заданий
- Изложения ОБЗ ФИПИ 5 новых с текстами
- Сочинение из 100-балльной работы по русскому языку Виктории Журиной
Categories: Новое