Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тесту 6.6 Открытого банка заданий

Что такое жизненные ценности?

Что такое жизненные ценности? Ценности — это то, чем мы дорожим или хотим приобрести. Мне кажется, что жизненные ценности у каждого человека свои, но многие ценности можно объединить в несколько категорий: нравственные, культурные, материальные и общественно-политические.

Я думаю, что среди жизненных ценностей особое место занимают нравственные. К ним относятся семья, верность, честь, дружба и многое другое. Например, семья — основа становления характера, личности человека. Если в семье отношения строятся на любви, доверии и взаимопомощи, то в будущем сформируется настоящий человек. Если родители не прислушиваются к мнению детей, то в семье может возникнуть разлад.

В тексте К. Г. Шахназарова можно найти пример, подтверждающий мою мысль. В произведении писатель рассказывает о том, как родители хотят навязать свои музыкальные интересы дочери, заставляя исполнять ее одно и то же музыкальное произведение в течение нескольких лет. Но у девочки свой вкус, поэтому в семье назревает конфликт.

В качестве второго доказательства тезиса приведу пример из жизни. В моей семье все любят читать, поэтому у нас дома накопилась большая библиотека книг разных жанров для каждого члена семьи. Книги играют важную роль: они содержат в себе мудрость, могут подарить вдохновение, формируют нравственные принципы и учат

прекрасному. Поэтому я уверена в этом: литература и является одной из самых важных жизненных ценностей.

Таким образом, я доказала, что нравственные ценности, такие как семья, книги, приносят людям духовное наслаждение и удовлетворение и должны быть главными.

Листишенкова Екатерина, ученица И. А. Суязовой

Текст 6.6

1. В дверь позвонили. Из прихожей донеслись оживлённые голоса и смех. 3. Появились гости. 4. Солидные, хорошо одетые люди здоровались с хозяевами, подходили к столу, накладывали в тарелки закуску. 5. Дамы располагались в удобных мягких креслах; мужчины, образовав группки, беседовали друг с другом. 6. Семён Петрович поднял меня с места и представил гостям:

– 7. Вот Иван, самый большой оригинал из всех друзей моей дочери.

8. Неожиданно попав в центр внимания, я был сильно смущён и, кажется, покраснел. 9. Гости заулыбались, с любопытством оглядывая меня, словно ожидая, что я немедленно докажу справедливость слов профессора.

10. Он хлопнул меня по плечу:

– 11. Да, молодёжь нынче любопытная. 12. С ней надо говорить, надо общаться!

13. Одна интересная дама повернулась ко мне:

– 14. Вот скажите мне, Ваня. 15. У меня дочь пятнадцати лет, и она целыми днями слушает какой-то визг. 16. У нас роскошная библиотека, большая, с редкими книгами, но она ничегошеньки не хочет. 17. Придёт из школы, кое-как уроки сделает, включит магнитофон и слушает до вечера.

– 18. Это у них называется «балдеет», – радостно сообщил один из гостей.

– 19. Дух противоречия, – убеждённо сказал другой.

– 20. А по-моему, – заявил подтянутый мужчина, – всё дело в избалованности. 21. Нынешние молодые люди живут как-то слишком легко, без трудностей.

– 22. О-о, это старая песня, – засмеялась дама. – 23. Получается, что если нам было тяжело, то пусть и им будет так же? 24. Глупо!

– 25. Наверное, глупо, – согласился подтянутый. 26. Он хотел что-то добавить, но замешкался.

27. Семён Петрович решил переменить тему:

– 28. Я надеюсь, что вы не будете против, если моя дочь что-нибудь споёт?

– 29. Это будет прекрасно, – томно сказала пожилая дама.

30. Семён Петрович повернулся к Кате, не замечая её угрюмого взгляда:

– 31. Катюша, давай-ка «Соловья» алябьевского…

– 32. Значит, «Соловья»? – спросила Катя.

33. Она мягко коснулась пальцами клавиш – нежно зазвучало вступление. 34. Катя запела тоненьким голоском:

– 35. Соловей мой, соловей,

Чтоб ты сдох, Бармалей!..

– 36. Что? – растерянно пробормотала мама.

37. Катя перестала играть и повернула к нам разгорячённое лицо:

– 38. Я этого «Соловья» с пяти лет пою. 39. К нам гости – тут я со своим «Соловьём»! 40. Я, если б он мне попался, этот соловей, его на медленном огне изжарила бы!..

41. Оторопевшие гости не могли вымолвить ни слова. По К. Г. Шахназарову.




Проблемы и герои романа тихий дон. На дне василиса характеристика.

Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тесту 6.6 Открытого банка заданий

Categories: Новое