Тема любви в творчестве Бунина и Куприна

О любви можно говорить долго и нудно, можно до хрипоты спорить и убеждать своего оппонента в том, что твоя точка зрения “правильнее”, а можно и вовсе ничего не говорить. Вот только факт остается фактом – у каждой сформировавшейся личности свое представление о настоящей любви. Перечислять их не вижу смысла – как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Но оказывается, это не совсем так. В конце 19 – начале 20 века жили в нашей стране два великих прозаика – Иван Алексеевич Бунин и Александр Иванович Куприн. Особенный интерес эти личности вызывают довольно простым фактом – их представления о любви были настолько похожими, что я не побоюсь назвать их одинаковыми. Причем одинаковыми настолько, что мысли одного писателя, можно выразить словами другого, и наоборот. Возьмем, к примеру, замечательные строки из “Гранатового браслета” Куприна – помните, где генерал Аносов спрашивает Веру: “А где любовь-то?

Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – “сильна, как смерть”? Такая любовь, для которой совершить любой

подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость”.

Он даже не спрашивает, а скорее рассуждает, но Вера все поняла – “любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”. Прошла тихо и намеренно незаметно. Вера Николаевна даже не попыталась ухватиться за нее. Почему? Ответ довольно прост – всему виной ментальность нашего народа.

Когда Желтков начал писать своей возлюбленной письма, у Веры уже был жених. Потом жених стал мужем, но письма продолжались. И у Веры, как у любой “верной жены”, просто сработала защитная реакция – игнорировать. Она даже не попыталась встретиться с этим человеком, выслушать его и может быть даже понять.

Вера просто игнорировала его, а когда она наконец-то все поняла, было уже слишком поздно… В “Темных аллеях” Бунина ситуация схожа. На протяжении всей своей жизни Надежда любила только одного человека – петербуржского офицера Николая Алексеевича. Она не просто любила его, она отдала ему всю себя: “Сколько ни проходило времени все одним жила.

Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего не было, а вот… Поздно теперь укорять”. Но для офицера Надежда была лишь приятным воспоминанием из прошлого. А все почему?

Да потому что из крепостных она была. Что бы сказала общественность, женись Николай Алексеевич на ней? Лишь это его и волновало.

Даже уезжая с ее постоялого двора, он задумался: “Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?” Свою позицию Бунин выражает в одном предложении: “Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена”.

Как видите, стремление к реализму привело этих авторов к одному выводу – настоящая любовь существует, но если она взаимна – она не продолжительна, если она неразделенная – жить ей суждено куда больше…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)




Сравнительная характеристика троекурова и дубровского старшего.
Тема любви в творчестве Бунина и Куприна

Categories: Новое