Николай Гумилев когда-то писал:
И надо мною одиночество
Возносит огненную плеть
За то, что древнее пророчество
Мне суждено преодолеть.
Как эти строки ярко характеризуют облик поэта М. Ю. Лермонтова и его лирику! Мятежный и страстный человек, он жил в обществе среди других людей, но, даже находясь в шумной компании, был одиноким. Об этом поэт часто писал в своих стихах, в которых тема одиночества представлена многогранно. М. Ю. Лермонтов осмыслил ее как глубоко личную трагедию, испытывая неудовлетворенность собой, судьбой, политической обстановкой, обществом. Но при всем этом в его стихах нет безнадежности и равнодушия к жизни.
Так, в стихотворении «Узник» поэт говорит об одиночестве, испытываемом человеком, находящимся в тюрьме. М. Ю. Лермонтов явно описывает свои впечатления о заключении, когда он провел несколько дней под арестом за написание стихотворения «Смерть Поэта». Отсюда и такая точность реальных деталей тюремного быта:
Одинок я — нет отрады;
Стены голые кругом;
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнем…
Одиночество в тюрьме – явление понятное. Но почему лирический герой так одинок и среди любимой русской природы? Вспомним стихотворение «Выхожу один я на дорогу», где красота ночного пейзажа так волнует и притягивает героя, очаровывает торжественной тишиной и покоем. Все здесь полно
гармонии. Даже «пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит». Но нет покоя на душе у лермонтовского героя! Он не жалеет о прошлом и не ждет ничего от будущего:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Здесь лирический герой одинок перед целым миром, перед вселенной. Отчетливо звучат мотивы странничества, душевной опустошенности, тоскливого отчаянья. И все это оттого, что ему непонятна и скучна мишура света, балы, обеды, сплетни, пустые «отточенные» разговоры. Среди этой толпы, шумной и безмятежной, лирический герой М. Ю. Лермонтова не находит родственной души, которая смогла бы понять его:
Но перед идолами света
Не гну колени я мои;
Как ты, не знаю в нём предмета
Ни сильной злобы, ни любви.
Вот почему одиночество лирического героя навевает светлую грусть, вызывает желание понять причины этой трагической судьбы.
А причины в том, что Лермонтов, следуя Пушкину, с самого начала и до конца творческого пути осознает себя как поэта — пророка, патриота, воспламеняющего людей на борьбу за свои человеческие права и свободы. И в этой борьбе он часто остается один, так как не всегда его понимает и принимает народная толпа.
367 слов.
Что привлекает и отталкивает в печорине. Краткое содержание панорама москвы.
Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова
- Сочинение-рассуждение 15.1 по варианту 12 сборника тестов И. П. Цыбулько
- Взгляды Базарова на жизнь. По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Categories: Новое