Тема Великой Отечественной Войны в поэзии военных лет

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, Идет война народная, Священная война. В. Лебедев-Кумач В памятное тревожное утро 22 июня 1941 года, когда предутреннюю тишину советского пограничья нарушили первые залпы немецких орудий, рев танков со свастикой на броне, вой падающих бомб, наш народ встал во весь рост на защиту Отечества.

В общем строе сражающегося народа нашла свое место и многонациональная советская литература: ее прозаики, поэты, драматурги, критики. В самые трудные для народа дни войны громко звучали голоса советских поэтов.

Листая страницы книг, написанных в дни военных потрясений, мы словно листаем страницы памяти своего сердца.

Из глубины времени перед нами воскресают события, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами. И пусть многие поэты пали смертью храбрых на пути к солнечному Дню Победы, они и сегодня остаются с нами, потому что слово, рожденное в огне, написанное кровью сердца, бессмертно. Неудивительно, что большинство бытовавших в окопах песен, рожденных войной, таких как «Синий платочек», «Темная ночь», «Бьется

в тесной печурке огонь…», «В лесу прифронтовом», «Огонек», были сугубо лирическими. Эти песни отогревали солдатское сердце, продрогшее на холодном ветру суровой военной жизни.

Война вошла в жизнь каждого человека, и в каждую жизнь она внесла тревоги и волнения, заботы и горести. Время требовало от литературы строгости и точности в передаче дум и чаяний народа, в раскрытии характера человека. Стихи, созданные в те годы о войне, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. В них порой, даже резких, даже зовущих к мщению насильникам и обидчикам, властно звучит гуманистическое начало.

Хотя во времена стародавние и бытовала истина о том, что, когда разговаривают пушки, музы молчат, живой опыт человечества начисто опроверг ее. В войне против немецко-фашистских претендентов на господство над миром советская поэзия стояла в авангарде всех литературных жанров, заплатив за свое право разговаривать от имени воюющего народа жизнью многих поэтов. Все виды поэтического оружия: и пламенная призывная публицистика, и задушевная лирика солдатского сердца, и едкая сатира, и большие формы лирической и лирико-эпической поэмы — нашли свое выражение в коллективном опыте военных лет. Одними из известных поэтов того времени смело можно считать О. Берггольц, К. Симонова, Мусу Джалиля.

Ольга Федоровна Берггольц родилась в Петербурге в семье врача. В 1930 году окончила филологический факультет Ленинградского университета, после чего работала журналистом. Первые свои произведения она писала для детей и юношества. Поэтическая известность О. Берггольц пришла к ней с выходом сборников «Стихотворения» и «Книга песен» . В годы войны, находясь в осажденном Ленинграде, О. Берггольц создает свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города: «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма» . Выступления Берггольц по радио, обращенные к борющимся ленинградцам, вошли позже в книгу «Говорит Ленинград» . Творчество О. Берггольц отличает глубокая лиричность, драматизм, страстная прямота , вдохновенная приподнятость.

Когда прижимались солдаты, как тени, к земле и уже не могли оторваться — всегда находился в такое мгновенье один безымянный, Сумевший Подняться. Не все имена поколенье запомнит. Но в тот исступленный, клокочущий полдень безусый мальчишка, гвардеец и школьник, поднялся — и цепи штурмующих поднял. Он падал лицом к Ленинграду.

Он падал, а город стремительно мчался навстречу… «Памяти защитников» Новой ступенью в творчестве О. Берггольц и в развитии жанра «лирической прозы» явилась прозаическая книга «Дневные звезды» , насыщенная «правдой нашего общего бытия, прошедшего через… сердце».

Джалиль Муса Мустафович был редактором журнала «Юные товарищи», «Дети Октября». С 1941 года служил в армии. В 1942 году, тяжело раненный в бою, был взят в плен, заключен в концлагерь и за участие в подпольной организации казнен в военной тюрьме Шпандау в Берлине.

М. Джалиль начал печататься с 1919 года. В 1925 году вышел первый сборник его стихов и поэм «Мы идем». Его стихи полны оптимизма, веры в победу над фашизмом: «Из госпиталя» , «Перед атакой» . Книга М. Джалиля «Письмо из окопа» , изданная во время войны, явилась образцом лирики военных лет. Две самодельные книги, написанные в подполье, содержали более ста стихов — свидетелей борьбы, страданий и мужества поэта.

В «Моабитской тетради» воплотились героические и романтические мотивы его предшествующего творчества; оно многообразно в стилевом и жанровом отношениях, это гимн бессмертию, героизму и стойкости человека. В годы войны К. М. Симонов был корреспондентом газеты «Красная звезда». Главная тема в его стихах первых лет войны — любовная лирика.

В ней особенно ощущалась лирическая стихия — щедрое, страстное, напряженное раскрытие мира поэта. В лучших стихах цикла «С тобой и без тебя» соединились социальные, патриотические обобщения и личные чувства. Эмоциональный, исповеднический тон любовной лирики Симонова поразил читателя драматичным контрастом военного времени и открыто звучащей доверительной, личной авторской интонацией.

Над черным носом нашей субмарины Взошла Венера — странная звезда. От женских ласк отвыкшие мужчины, Как женщину, мы ждем ее сюда. На небе любят женщину от скуки И отпускают с миром, не скорбя…

Ты упадешь ко мне в земные руки, Я не звезда. Я удержу тебя. В военных стихах Симонова напряженная эмоциональность соединяется с почти документальным очерком . По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирают товарищи, По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За русскую землю, где я родился… Творчество Симонова автобиографично.

Его персонажи по большей части несут в своей судьбе и своих раздумьях отпечаток судьбы и раздумий самого автора.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


В какой момент происходит рождение рассказа.
Тема Великой Отечественной Войны в поэзии военных лет

Categories: Новое