Тест по биологии для 9 класса «Общие закономерности биологической эволюции»

Тест по биологии для 9 класса

«Общие закономерности биологической эволюции»

Подготовила: учитель биологии филиала МБОУ Мурзицкой СОШ — Кочетовская ООШ с. Кочетовка Мокеева Светлана Николаевна

Тестовые задания по биологии 9 класс

«Общие закономерности биологической эволюции»

1. Процесс расхождения признаков организмов, возникающих от общего предка, в ходе приспособления к разным условиям обитания — это…

А) Идиоадаптация

Б) Конвергенция

В) Дивергенция

Г) Общая дегенерация

2. Сходство строения

у систематически далеких групп — это…

А) Идиоадаптация

Б) Конвергенция

В) Дивергенция

Г) Общая дегенерация

3. К общим правилам эволюции групп живых организмов относится правило…

А) Необратимости эволюции

Б) Направленности эволюции

В) Открытости эволюции

Г) Доступности эволюции

4. Примером дивергенции служит…

А) Внешняя схожесть хамелеона и лазающей агамы

Б) Внешние различия в строении утки и селезня

В) Сходство глаз осьминога и человека

Г) Усики гороха и колючки кактуса

5. Примером конвергенции служит…

А) Внешняя схожесть хамелеона и лазающей

агамы

Б) Внешние различия в строении утки и селезня

В) Корневища ландыша и клубни картофеля

Г) Усики гороха и колючки кактуса

6. Выберите лишнее…

А) Усики гороха и колючки кактуса

Б) Донце репчатого лука и клубни картофеля

В) Корневища ландыша и клубни картофеля

Г) Сходство конечностей медведки и крота

7. Одинаковый образ жизни сумчатых и плацентарных млекопитающих — это пример…

А) Идиоадаптации

Б) Конвергенции

В) Дивергенции

Г) Общей дегенерации

8. Внутри любого семейства виды и роды различаются образом жизни, объектами питания, что является следствием…

А) Конвергенции

Б) Идиоадаптации

В) Дивергенции

Г) Общей дегенерации

9. Дивергенцией Не является

А) Сходство конечностей медведки и крота

Б) Иглы барбариса и колючки кактуса

В) Корневища ландыша и клубни картофеля

Г) Усики гороха и колючки кактуса

10. Конвергенцией Не является

А) Сходство конечностей медведки и крота

Б) Иглы барбариса и колючки кактуса

В) Крылья бабочек и птиц

Г) Жабры рака и рыбы

Правильные ответы:

1-В

2-Б

3-А

4-Г

5-А

6-Г

7-Б

8-В

9-А

10-Б


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Сочинение сегодняшний день.
Тест по биологии для 9 класса «Общие закономерности биологической эволюции»

Categories: Сочинения на свободную тему