Тропы в литературе: примеры и виды (О литературе)





Троп (от греч. tropes – поворот, оборот речи). Каждое слово имеет свой универсальный смысл. Это так называемые прямые значения слова. В них закрепляются названия различных предметов и явлений. Без устойчивости данных значений нет и не может быть языка как средства общения. Вместе с тем природа любого национального языка открывает широкий простор для переносного, образного употребления слов.

Переход (поворот) от общеупотребительных значений слова к образным называется тропом. Связь образного и прямого смысла слова осуществляется всеми тропами, основными из которых являются метафора, метонимия и ирония.

В басне лиса величает осла умным, считая это безобидное существо глупым созданием, которое, впрочем, спешит оправдать подобное мнение о себе, принимая слова лисы за чистую монету. Благодаря иронии, таким образом, “глупый” и “умный”, выражающие в обычном языке противоположные смыслы, в произведении баснописца становятся синонимами.

При метонимии (от греч. metonymia – переименование) троп опирается на причинную связь разных понятий. Гнезда вьют, конечно, птицы. Но Тургенев был вправе рассчитывать на понимание, когда назвал один из своих романов не “Дворянская усадьба”, а “Дворянское гнездо”, потому что человек тоже “вьет гнезда”, тоже создает себе уют.

В метафоре троп “раскручивается” с помощью какого-нибудь



общего признака сравниваемых явлений. В стихотворении “Не пишется” А. Вознесенский строит троп, исходя из похожести творческого затишья на ощущение от приостановки сельскохозяйственных и промышленных работ: “Поля мои лежат в глуши./ Погашены мои заводы./ И безработица души/ Зияет страшною зевотой”.

Остальные типы тропов являются, по существу, разновидностями иронии, метонимии и метафоры (сарказм, синекдоха, гипербола, литота, перифраз, аллегория, сравнение, эпитет, символ).

Тропы расширяют и углубляют представления о явлениях, чем. в частности, определяется высокая степень образности речи ребенка. Тропы, приумножая оттенки слова, делают речь и более индивидуальной, более оценочной, более эмоциональной. Все эти свойства тропов резко увеличивают интенсивность его применения в диапазоне от научно-делового до языка художественной литературы, который особенно богат образностью.

Троп способствует красоте слога. Однако самоцельное использование тропов приводит лишь к украшательству. Троп должен быть оправдан характером переживаний и характером носителей этих переживаний, должен быть оправдан особенностью передаваемых мыслей и чувств, должен быть оправдан уместностью эмоций, должен служить содержательности. Можно, допустим, упрямо утверждать, что Днепр разливается на сотни километров. И никто не поверит. Но та же гипербола Гоголя ни у кого не вызывает и тени сомнения: “Редкая птица долетит до середины Днепра”. Однако не обязательно, как в приведенном примере, чтобы эмоциональность находила выход в тропах. Гениальный мастер метафорического, образного языка Хагани передавал самые мощные по эмоциональному накалу мысли и чувства без применения тропов: “У народа в году есть два праздника. Но присмотрись – /И название праздника вряд ли ты дашь этим дням!/ Потому, что такого и праздника нет на земле,/ Где бы не было места скорбям, и слезам, и смертям”.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Еще в поезде лейтенант николай потапов тест.

Тропы в литературе: примеры и виды (О литературе)

Categories: Школьные сочинения