Я в мысль глухую о себе… разбор стихотворения

Автор: Пастернак Б. Л.

Я в мысль глухую о себе Ложусь, как в гипсовую маску. И это смерть: застыть в судьбе,

В судьбе формовщика повязке.

Вот слепок. Горько разрешен Я этой думою о жизни. Мысль о себе как капюшон,

Чернеет на весне капризной.

Борис Пастернак родился в интеллигентной еврейской семье, которая была весьма далека от общественных проблем и вопросов. Однако отец поэта настоял на том, чтобы его сын получил блестящее образование, выбрав стезю юриста. На рубеже 19 и 20 веков уже было очевидно, что мир меняется, и далеко не в

лучшую сторону.

Поэтому семья пастернака справедливо полагала, что творчеством зарабатывать себе на жизнь их дети вряд ли смогут.

Несмотря на то, что Борис Пастернак проявил недюжинные математические способности и блестяще зарекомендовал себя, как будущий юрист, он не хотел хоронить свой литературный дар. Именно по этой причине процесс самоопределения занял у него довольно много времени. Даже в тот момент, когда нужно было заниматься наукой, пастернак продолжал помимо своей воли создавать стихи, которые рождались спонтанно. Именно так появилось на свет произведение «Я в мысль глухую о себе…», написанное

в 1910 году на полях философского трактата Дэвида Юма.

Не исключено, что эта работа натолкнула поэта на переосмысление своей роли в обществе и помогла понять, что юристами могут стать многие, приложив к достижению своей цели определенные усилия, а литературные дарования есть лишь у избранных.

Тем не менее, мысли о собственной судьбе не дают Пастернаку покоя, они напоминают ему гипсовую маску, в которую он ложится, словно в гроб — настолько все кажется 20-летнему философу мрачным и беспросветным. Логика подсказывает ему, что следует быть материалистом, а душа рвется к неизведанным мирам, именуемым поэзией. Однако пока автор не видит выхода из сложившейся ситуации, считая: «И это — смерть: застыть в судьбе». Пастернак отдает себе отчет, что никогда не ослушается родителей, так как понимает, что они желают ему лишь добра.

Но и юристом в общепринятом смысле этого слова, который изо дня в день занят бумажной волокитой, он себя не видит.

Годы учебы скоротечны, и автор это прекрасно понимает. Он знает, что пройдет совсем немного времени, и ему придется примерять к себе роль чиновника. Поэтому в словах Пастернака сквозит неприкрытая тоска: «Горько разрешен я этой думою о жизни».

Пока еще автор не умеет плыть против течения и сопротивляться тому, что навязывается извне. Да и в своих литературных способностях он до конца не уверен, считая стихи юношеским увлечением. «Мысль о себе — как капюшон, чернеет на весне капризной», — признается поэт и продолжает биться над дилеммой — кем же ему быть? Очень скоро он получит ответы на свои вопросы и выберет единственно верный путь.

Однако до того момента, когда будет опубликовано это стихотворение, пройдет еще долгих 3 года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Какова роль матери в жизни человека.
Я в мысль глухую о себе… разбор стихотворения

Categories: Анализы стихов