Роман в стихах «Евгений Онегин» не зря называют «энциклопедией русской жизни». В этом произведении поднимается множество тем и проблем, которые были очень актуальны во времена Пушкина, а многие из них остаются таковыми и по сей день.
Такой широкий охват действительности стал возможен благодаря тому, что, кроме Онегина, Ленского, Татьяны и Ольги, среди главных героев мы встречаем и Автора. Он не только уверяет, что знаком со всеми героями («Онегин, добрый мой приятель…», «…люблю Татьяну милую мою» и так далее). Автор
еще и все время сбивается с повествования на сторонние предметы; критики его в шутку назвали «болтливой тетушкой». В его лирических отступлениях мы читаем о модах, театре, литературе, времяпрепровождении молодежи, природе, народных обычаях, образовании, языке, даже об уходе за ногтями и толковании снов. Все это рисует перед нами разнообразную и пеструю картину жизни людей в 19 веке.
Но не только как источник интереснейших сведений из истории представляет ценность знаменитый роман А. С. Пушкина. Он важен еще и потому, что ставит вечные вопросы. Это и любовь, и дружба, и честь, и верность.
Поэт размышляет о любви,
показывая чувства своих героев: непрочную и несерьезную влюбленность Ольги, пылкую, романтичную и слепую страсть Ленского, глубокую и единственную на всю жизнь любовь Татьяны и необъяснимое, противоречивое чувство Евгения. То ли он оценил в конце концов эту удивительную женщину, то ли опять ее не понял, но Онегин страдает и мечтает о Татьяне — той самой, которую когда-то отверг. А Татьяна не верит больше ни Онегину («Уж не пародия ли он?»), ни его любви («Как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом?»), но все равно любит его глубоко и преданно — и все равно отвергает.
Вопрос о том, почему Татьяна отвергла любовь Онегина, тоже очень интересный. Может быть, она хотела отомстить Евгению за его былую холодность; может быть, она не верила в его чувства. Но я все же думаю, что причина в том, что она была очень честной и порядочной женщиной и не могла предать доверие своего мужа.
Как и все произведения А. С. Пушкина, «Евгений Онегин» пробуждает в читателе «чувства добрые» и учит нас быть чище и благороднее.
Анализ золотого слова святослава.
Сочинение на тему по роману «Евгений Онегин»
- Сочинение на тему «Моя любимая книга — Денискины рассказы»
- Рассуждение о внутреннем мире человека по тексту Волковой В пригороде одного самого обычного города жила самая обычная семья: папа Витя, мама Вика, сын Митя и дочь Ника (ЕГЭ по русскому)
Categories: Сочинения на определенные темы