Стихотворение А. А. Блока «Незнакомка» было написано в 1906 году и является одним из самых известных в творчестве поэта.
Произведение построено на антитезе: жестокость страшного и «пошлого» мира противопоставлена прекрасному и манящему облику незнакомки. Лирический герой устал от безнравственных людей вокруг, думает о них с раздражением («окрики», «остряки», «визг», «пьяницы», «плач»).
Но появление прекрасной незнакомки преображает его («девичий стан», «шелка», «духами», «туманами», «сокровище»).
Различные художественные средства подчеркивают разницу в чувствах лирического героя: эпитеты («пьяные», «тлетворный», «терпкой», «сонные» и «странной», «очарованный», «бездонные»), метафоры («И правит окриками пьяными//Весенний и тлетворный дух» и «Веют древними поверьями//Ее упругие шелка…»), анафора («И каждый вечер…», «Глухие тайны мне поручены,//Мне чье-то солнце вручено…»), инверсия («Бессмысленно кривится диск…», «И все души моей излучины//Пронзило терпкое вино…»). Риторические вопросы и восклицания отражают эмоциональное состояние
героя: «Иль это только снится мне?», «…И ключ поручен только мне!» Фонетические средства также играют важную роль: аллитерация («испытанный», «приученный», «бессмысленно») создает атмосферу тяжести, приземленности, а ассонанс («она», «туманами», «поверьями») — возвышенности и надежды.
Таким образом, в своем стихотворении А. Блок противопоставляет «страшному» миру светлый образ женщины, незнакомки, даже простым своим присутствием способной изменить окружающее к лучшему, олицетворяющей красоту, которую нужно разглядеть за душной завесой «пошлости».
Сочинение драгоценные книги крапивин.
Анализ стихотворения Незнакомка История создания (Блок Александр)
- Проблема ответственности за свои слова и поступки по тесту Д. А. Гранина («Однажды весной, проезжая по Васильевскому…») (ЕГЭ по русскому)
- Черты революционной эпохи в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Categories: Анализы стихов