«Есть милая страна, есть угол на земле…»

В дни безграничных увлечений, В дни необузданных страстей Со мною жил превратный гений

Наперсник юности моей. Е. Баратынский Евгений Абрамович Баратынский стоял у истоков русской классической поэзии. Он, как и другие поэты XVIII века, оставил обилие европейских жанров, стараясь сказать свое слово не только в российской, но и мировой поэзии. В лирике Баратынского много дружеских посланий соратникам по «цеху поэтов».

В этих стихотворениях поэт полушутливо говорит о своих солдатских буднях: Мне ли думать о куплетах? За свирель… а

тут беды! Марс, затянутый в штиблетах,

Обегает уж ряды, Кличет ратников по-свойски. О судьбы переворот. Твой поэт летит геройски

Вместо Пинда — на развод. Или мечтает о том времени, когда оставит военную службу, будет жить в кругу заботливой семьи, предаваясь любимому занятию: Нельзя ль найти любви надежной? Нельзя ль найти подруги нежной,

С кем мог бы в счастливой глуши Предаться неге безмятежной И чистым радостям души. Вскоре мечтам поэта дано было осуществиться: он вышел в отставку, женился и поселился в уединенном сельском имении Мураново.

Здесь так спокойно отдыхалось вдали от шума старой столицы наедине

с подругой, и так легко писалось: Я помню ясный чистый пруд; Под сению берез ветвистых. Средь мирных вод его три острова цветут;

Светлея нивами меж рощ своих волнистых, За ним встает гора, пред ним в кустах шумит И брызжет мельница.

Деревня, луг широкий, А там счастливый дом… туда душа летит, Там не хладел бы я и в старости глубокой. Живя в деревне, поэт прекрасно знает природу, любит неброскую красоту средней полосы России и может донести до читателя ее внутреннюю гармонию:

Чудный град порой сольется Из летучих облаков; Но лишь ветр его коснется.

Он исчезнет без следов. Так мгновенные созданья Поэтической мечты

Исчезают от дыханья Посторонней суеты. Александр Сергеевич Пушкин высоко ценил поэзию Баратынского, его лиризм и чувство гармонии.

Страстей порывы утихают, Страстей мятежные мечты Передо мной не затмевают

Законов вечной красоты; И поэтического мира Огромный очерк я узрел,

И жизни даровать, о лира! Твое согласье захотел. Для ранней лирики Баратынского характерно воспевание радостей жизни в кругу верных и веселых друзей. Они молоды, полны энергии, жизнь их беззаботна и весела.

Мы не повесы записные! По своеволию страстей Себе мы правил не слагали, Но пылкой жизнью юных дней,

Пока дышалося, дышали; Любили шумные пиры; Гостей веселых той поры. Забавы шалости любили

И за роскошные дары Младую жизнь благодарили. Но со временем в поэзии Баратынского начинают звучать новые мотивы. Автор их задумывается о своем предназначении поэта и о великой миссии поэзии.

Болящий дух врачует песнопенье. Гармонии таинственная власть Тяжелое искупит заблужденье

И укротит бунтующую страсть. Душа певца, согласно излитая. Разрешена от всех, своих скорбей;

И чистоту поэзия святая, И мир отдаст причастнице своей. Эта тема станет традиционной для русской классической литературы.

Вслед Баратынскому будут рассуждать о своей высокой миссии Державин и Карамзин, Пушкин и Лермонтов, поэты XIX и XX веков. В России поэты и писатели всегда верили в свою высокую миссию. А у истоков этой традиции был Е. А. Баратынский и его лирика, Опрокинь же свой треножник! Ты избранник, не художник,

Попеченья гений твой Да отложит в здешнем мире: Там, быть может, в горном клире, Звучен будет голос твой! Сегодня лексика Баратынского несколько устарела, но его мысли, чувства и патетика по-прежнему актуальны и интересны современному читателю и не только как определенные шаги становления русской поэзии.

Когда твой голос, о поэт. Смерть в высших звуках остановит. Когда тебя во цвете лет Нетерпеливый рок уловит, — Кого закат могучих дней

Во глубине сердечной тронет? Кто в отзыв гибели твоей Стесненной грудию восстанет…




Сочинение 15.3 на тему человечность.
«Есть милая страна, есть угол на земле…»

Categories: Новое